凹印金银墨常见故障及排除方法是什么?

全部答案

  •   凹版印刷金银墨常见故障有以下几种,排除方法列在每种故障原因之后。
    ①粘背、粘结。塑料薄膜上印金银墨后背面粘脏,严重时薄 膜之间撕揭不开,或将底色图文粘掉。产生这种现象的原因主要 是连结料干性慢,或底墨中的连结料与金银墨连结料性质不一;环 境温度过高,印刷速度过快,压力过大,远红外光照不够;还有 时是PE树脂薄膜本身发粘。
      排除的方法是换调金油配方,可使用 聚酰胺调金油配方:聚酰胺树脂40%〜50%,异丙醇25%〜27%, 二甲苯25%〜28%,并加入等量的金粉。同时降低操作环境温度, 放慢印刷速度,调整压力,加强风量和远红外光照。如因树脂本 身:发粘可更换树脂。
       ②脱落。墨层牢度极差,金银粉颗粒极易脱落。原因是采用 单一溶剂直接调和金银粉,缺少必要的粘度。可通过改变连结料 来解决。 ③毛边、斑点。现象是大面积部分产生斑点花纹,光泽极差; 部分印墨是图文边缘向外扩散。造成的原因是,印刷过淡,溶剂 过多,流平性差,版纹过深,塑料薄膜静电积累。
      排除的方法是, 控制溶剂用量,对塑料薄膜进行抗静电处理,在制版时版纹不宜 过深。 ④逃色。细线条部分印色不清或印不出来,造成的原因是,连 结料干燥过快,印刷速度过慢,大面积金银墨色块与细线条金色 并存,印时顾此失彼。排除的方法是,可加丁醇调节,调整印刷 速度,将大面积色块与细线条分成两块版。
       ⑤色灰。金银墨色灰暗无光,造成的原因是调和时间过长,受 氧化作用或受酸、碱、硫等化学物质的侵蚀而变色,与其它墨色 串色。排除的方法是,金墨随调随用,按时清洗墨泵、管道、墨 槽及印版,防止串色,一旦串色,立即更换。 ⑥糊版。金银墨尚未转移到薄膜表面之前,已干燥在印版网 纹中。
      造成的原因是印IK未及时清洗,使残墨固化在版纹中并逐渐积累,以至填满版纹,灰砂等掺入墨中。排除的方法是,随时 清洗印版,注意操作环境的卫生。

    张***