金银墨印刷前为什么要先印底色?

全部答案

  •   金银墨印刷前,一般先印一次底色,底色墨印得好坏,对于 金银墨印刷的质量关系很大,其主要作用在于:
    ①金墨、银墨是由鱗片状的金属粉末与调墨油调合而成的,金 属粉末的颗粒较粗,与一般彩色油墨相比,它的印刷适性较差,存 在着吸附力差等缺点,在金银墨印刷前,采取用底墨打底的办法, 在底墨未完全干燥时,印刷金银墨,底墨的粘膜面能对金银墨起 亲和作用,通过印底色可以使金银墨吸附得更牢固。
      如果不用摩 墨印底色,也可以用金银墨印刷两次。 ②各种纸张在光线照射下会显示出不同的色相。在金银墨印 刷前,先印一遍底色,可以遮盖纸张的不同色相,从而更好地衬 -托出金银墨的颜色,衬托出金色银色的金属色彩。底色的色调可 根据纸张的不同色相,而调配出不同色调的色墨,一般是用树脂 油墨加少许金银墨调配而成。
       ③在金银墨印刷前,先印一遍底色墨,能够充填纸张表面的 毛孔,减弱纸张的吸油性能。因此,底色的印刷很重要。在图案 空白的部分印金印银需要印底笆墨,在图案的深色部分叠印金银 色,光亮醒目;淡色上印金印银,金属光泽较差。 印金底墨一般以黄墨为主,采用的黄墨一种是透明黄油墨,一 种是中黄墨,生产实际中,多用中黄油墨,主要是考虑经济原因。
       印银底墨一般以冲淡墨为主配制打底墨,也有的是印两次银 色,第一次中加点白墨作为底色衬托,可以增加光亮度。

    李***