凹印金银墨有何特点?

全部答案

  •   凹印现在大多数用来进行包装产品的印刷,尤其是塑料薄膜 及复合薄膜的印刷。凹印金银墨也大多是在塑料薄膜上进行的,这 不同于在纸张等有良好的吸附性的多孔承印物上印刷,塑料薄膜 的表面光洁度高,表面张力小,化学稳定性强,并且有抗氧性,而 金银墨是依靠氧化结膜干燥的。
      为了改善印刷适性,提高金银墨 的附着能力,塑料薄膜印前要经过表面处理。由于塑料薄膜的特 性,用于塑料凹印的金银墨的调金油中的附加剂与用于凸印、胶 印的金银墨中的助剂不同,这样,用于塑料薄膜印刷的金银墨与 用于纸张的金银墨不应通用。 在凸版、平版金银墨的印刷中,一般采取先印底色,如印金 先印上一层淡淡的黄墨,印银事先要印一层淡淡的白墨。
      这种底 墨的作用一是托色,二是加强金银墨的附着能力。而在塑料薄膜 上印刷金银墨时,一般不需事先铺设底色。在处理方法上,大都 是借助于图文中某种色块,不但起到了托色和粘附作用,而且使 墨层饱满,增加金银墨的光泽。

    J***