毕业后考研和就业要靠什么来选择?

好评回答
      我是一名刚毕业的研究生,专注于教育方面的问题解答,对教育有疑问的网友可以关注我,在我的动态中查到更多关于教育问题的解答。现在大学生在即将毕业之前都会面临这样的一个问题:毕业后事工作还是考研。至于对这个问题,我觉得还是要从多个方面来分析这个问题,比如说自己的家庭经济的情况、自己学习的动力和考研目的因素等,我就从这些方面给大家解释一下这个问题吧。
       第一,家庭经济的情况考研并不是适合每一个人,如果说你的家庭经济条件一般,父母为了供你上大学已经耗费了全部的财力,那对于这种情况我还是建议毕业之后找一个工作,现在以本科学历找一个一般的工作还是不错的,等家庭经济条件好了,你再去读研也可以。
      如果你的家庭条件比较富裕,父母也支持你读研,那就就可以考虑考研,为以后找工作提供更好的机会和平台。 第二,自己学习的动力考研不同于高考有老师在后面逼着你学,而考研完全是要靠你自己努力的。在考研的不成中没人去管你,没人去督促你去学习,完全是你自己督促自己。
      这对于没有足够的学习动力的人来说,是非常不合适的,只能是三天打鱼,两天晒网。因此在这里也建议那些随大流的、没有学习动力的学生,还是赶紧找工作好,不要浪费时间。 第三,准备考研的目的在准备考研时你要想清楚为什么考研,是为了学习更多的知识,还是说把考研当作是一个不找工作的借口。
      有了明确的学习目的,那你考研会更有动力,这样考研成功的话,在研究生学习阶段会学到更多的知识。而如果说你自己只是为了考研而考研,没有自己的考研目的,那我还是建议你去找工作,考研不适合你。以上是我个人的一些观点,欢迎各位在下方评论补充。 更多教育问题请点击关注。

    烂***

其他答案

  • 对于从事上市公司人力资源工作的我来说,建议从几个角度看:1、衡量自己是否已经有足够的能力支撑自己去就业;2、衡量自己的家庭情况是否有能力支撑你继续读书,是否有更多的家庭负担;3、衡量自己的所学专业全日制的研究生学习经历是否真的有较大的帮助;4、衡量自己打算就业的方向是否有强专业相关性;5、衡量自己是往哪个方向走,是创业还是就业;对于现在研究生学历也趋向于普及性教育来说,硕士研究生并不是工作能力的代言,一个毕业生最大的竞争力在于对就业是否准备充分,是否有踏实的工作态度,积极的学习能力,很好的交际能力,一定得专业能力,善于与外界建立资源圈子等等。

    胡***

  •   毕业以后是直接就业还是考研这一问题一直困扰着很多的人。我认为应该综合自己的具体情况来分析,不能一概而论。个人觉得应从下面几个方面进行考虑:第一、个人的意愿。这一点是首先必须考虑的,也是非常重要的。如果你自已有读研或是就业的强烈意愿的话就不用多想了。
      执念这东西可以转化为强大的生产力。有了兴趣的支撑可以很好地发挥我们的积极性,不管从事什么工作还是学习,都能有好的效果。第二、机会的权衡。就是说在你面前需要进行选择的机会进行比较。你得到的工作机会是什么样的,是理想的吗?你读的大学是什么样的,是国内顶尖的吗?如果你现在有一个稳定的工作机会,比如考上了公务员,并且也是你很喜欢的,那很显然得去工作而不是读研。
      因为很多时候这样的工作机会比考研要难得的多,即使你读研完成后再去找这样的工作,也不一定能得到了。换回来,如果是工作机会一般,而考研机会很好,那就去读研喽。第三、学历优先。如果前两条建议都没有使你有所选择,那就去考研读研吧。高的学历在什么时候都是有用的。
      而且读研更重要的是提升自己的硬实力。关注我可以了解更多考公务员的知识。

    背***

  • 谢邀。首先根据个人情况决定毕业后工作还是考研。第一种,本科毕业于211或者是985院校,在校学生可以从校招找到工作的,据我了解,211或者985学校的校招对应届毕业生的需求量大,并且公司都还不错。当然,如果对自己现状不满意,想提升一下自己的学历,想考一个更好的院校。毕竟现在针对学历不同,底薪也不同,但能力同样重要。第二种,毕业于一般一本院校,如果你在大学表现优异,你肯定不缺能力,那就得结合自身情况,主要看你自己是否想考研还是步入社会。相反,你大学表现一般般,但是很努力,可以考虑考研。如果有合适的工作,也可以边工作边考研。最后,毕业于二本三本的院校的毕业生,其实可以在大三准备考研,大四上学期考噢,不会错过春季校招。这是我的建议,主要看的还是你自身想法为重,你认为你自己可以怎么。其实,无论是考研还是上班,都是可以挣到钱的,前期的花费也差不多,不过,这仁者见仁智者见智啦。加油噢,毕业生们。

    刘***