如何理解《围炉夜话》中“世风之狡诈多端?

如何理解《围炉夜话》中“世风之狡诈多端,到底忠厚人颠扑不破;末俗以繁华相尚,终觉冷淡处趣味弥长。”这段话的意思?

全部答案

  • 社会风气之所以变得狡诈,是因为这样可以骗取别人的信任,得到利益。正因为如此,诚实忠厚才显得更加难能可贵。诚实的人并不比奸诈的人愚笨,而是认为欺骗的行为不合道义,难以过自己良心这一关。他们一贯以诚信待人,时间久了,必能得到别人的信任和支持。而那些巧施伎俩、欺世盗名之徒,因为偏离了正道,所以必然不能长久。
    对于生活是否幸福快乐的问题,众人常以别人的标准来衡量自己,很少倾听自己的内心究竟想要怎样的生活。人们大都喜欢奢侈、热闹,这其实是被物欲蒙蔽的结果。只有内心宁静的人,才能远离浮华的名利之争,享受恬淡快乐的生活。

    雨***