如何理解《围炉夜话》中“但作里中不可少之人?

如何理解《围炉夜话》中“但作里中不可少之人,便为于世有济;必使身后有可传之事,方为此生不虚。”这段话的意思?

全部答案

  • 想成为“济世”人才,并不一定非要做出轰轰烈烈的事。一个人只要能尽自己所能,哪怕是在乡里中,也能做些对民众有益的事。做一个不计较个人得失、心怀大众的人,才能成为德高望重的人。
    人如果想在身后留下美好的名声,除了要具有杰出的才能,还一定要具有高尚的品德。那些卑鄙恶劣的小人就算再有才学,积累再多的财富,也只能留下恶名和骂名。

    谢***