如何理解《围炉夜话》中“读书无论资性高低?

如何理解《围炉夜话》中“读书无论资性高低,但能勤学好问,凡事思一个所以然,自有义理贯通之日;立身不嫌家世贫贱,但能忠厚老成,所行无一毫苟且处,便为乡党仰望之人。”这段话的意思?

全部答案

  • 在读书学习时,无论是否聪慧,只要勤奋刻苦,善于思考,循序渐进,久而久之,就能做到融会贯通。相反,如果浅尝辄止,不肯虚心求教,即使再天资过人,也只能学到一些表面的东西,很难有所建树。
    人立身于世,是否受人尊重,不在于财富多少。家境贫寒的人,如果在平时的为人处世中能够秉承诚实守信的原则,安贫乐道,坚守自身的节操,提高自身的修养,就会受到乡里的赞扬与敬重。相比之下,如果是出身富贵人家,却骄奢无度,品行卑劣,损害他人的利益,那么他就会遭到人们的鄙夷和怨恨。

    夏***