如何理解《围炉夜话》中“贫贱非辱?

如何理解《围炉夜话》中“贫贱非辱,贫贱而谄求于人者为辱;富贵非荣,富贵而利济于世者为荣。讲大经纶,只是实实落落;有真学头号,决不怪怪奇奇。”这段话的意思?

全部答案

  •
    清贫与富贵,并不能作为一个人是否成功的标签。贫穷并不是令人耻辱的事,如果不自轻自贱,而是勤奋节俭、发奋努力的话,最终会出人头地。北宋时期的范仲淹在读书时,每天煮一锅粥,等到粥凝固后,用刀切成四块,早晚各取两块,拌上一些腌菜吃。有个家境富裕的同学想接济他,送给他一些菜肴,但范仲淹却放在一边任美食腐烂。
      同学问他原因,范仲淹说:“我感谢你和家人的好心,只是我习惯了吃粥,心里安定,你如今要我享用如此丰盛的菜肴,以后我还怎么能再安心地吃得下白粥呢?”正是凭着这样的骨气和毅力,范仲淹才成为“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治家和文学家。可见,真正可耻的不是清贫,而是身处贫贱却没有上进心,向富贵者屈膝献媚以求得到利益,这样的人也就失去了尊严。
       研究经世治国的道理和学问,贵在讲求务实,如果脱离实际而流于表面的话,就不能有效地治理国家,造福百姓。因此,真正有才学的人做事从不哗众取宠,不浮夸、不矫饰,而是扎扎实实,贴近实际,这样的人才能彳吏工作落到实处,做出真正有实效的事情来。

    森***