“颠扑不破”一词表达的意思是什么呢?

全部答案

  • 《颠扑不破纯属作秀,上市公司离破产 有多远》:尽管上市公司进入破产程序者不 乏其人,但最终被宣告破产者却还没有一家, 颇有些颠扑不“破”的意味。
    上文标题和正文都出现了一个成语一 颠扑不破,作者显然将“破”理解成破产了。
    颠扑不破:颠,跌;扑,敲;无论怎样 摔打都破不了,比喻理论学说完全正确,不 会被驳倒推翻。如:“马克思主义真理颠扑不 破”、“科学社会主义理论是颠扑不破的真 理”。“颠扑不破”只能专指理论的正确、无 法驳倒。它的一个近义词“牢不可破”的适 用范围就要广得多,可以表示人际关系、物 体建筑等异常坚固,不可摧毁。所以,例文 中的“颠扑不破”换成“牢不可破”更为合适。
    “颠扑不破”中的“颠”容易写成“巅”, 注意不要写错。

    纯***