日本本土作战是怎么回事?

全部答案

  •
    意大利退出第二次世界大战后,纳粹德国也很快向盟军投降,而日本却不甘心就此罢休, 依然负隅顽抗0日本在太平洋战场上和美国进行的一系列血腥的角逐以全面失败告终,逐渐 丧失了海上作战能力,美国凭借其在综合国力、先进的情报系统等拥有强大的优势,先后取得 了中途岛、莱特湾以及瓜达尔卡纳尔岛等战役的胜利,并且夺得了所罗门群岛。
      日军称霸南 太平洋的计划彻底宣告失败。而在硫磺岛与冲绳岛战役失败后,战火终于被引到了日本本 土,日本军国主义者一意孤行地推出了本土决战计划,打算作最后的挣扎以寻求一线生机。 1945年3月20日,日军大本营制定了《决战作战准备纲要》。开始的时候,日本计划利用 本土作战的有利条件,以残存的陆军、海军和航空兵实行特攻作战,力图首先挫败登陆的盟 军,然后集中地面上的所有兵力,与登陆的盟军全力一搏。
      日本军部判断形势,认为盟军会于 6月作为登陆的时间,地点在九州、四国和本州的关东地区因此,日本军队希望赶在盟军登 陆之前,在关东和九州等地部署强大的兵力,做好战斗的防御准备。此后的几个月内,日本一 方面加紧从中国东北和朝鲜向本土调集兵力,加强防御工事,另一方面重新调整了指挥系统, 成立了 5个方面军司令部和5个军管区司令部,专门负责本土作战。
      到6月中旬的时候,日本 已经调集了其所能调动的所有兵力到日本以进行本土决战。 然而,日本这个昔日不可一世的军国主义国家正在迅速走向衰亡和崩溃。由于航空母舰 和优秀飞行员的损失殆尽,日本已经完全丧失了海、空优势。同时,在海面上,美军还布设了 1。
      4万枚鱼雷,封锁了下关海峡、名古屋、横滨和东京的海上交通线。这让原本缺乏资源的日 本几乎枯竭,战略储备与需求相比已经是杯水车薪,日军和民众的日常生活都变得异常艰难, 日军的战斗力也随之迅速下降。一直到1945年8月14日,美军向日本的军事基地、石油储备 库、政府机构和民居投放了数万吨的炸弹和燃烧弹,民居被毁让国内民众对战争的反感达到 了极点。
       8月6日,美国向日本广岛投掷了第一颗原子弹,3天之后,第二颗原子弹投向了日本另一 座城市长崎,日军精心准备的本土作战计划并没有起到丝毫的作用。盟军发表《波茨坦公告》 后,日本天皇于8月15日被迫宣布正式投降。

    解***