在工作中如何管理好自己的情?

在工作中如何管理好自己的情绪

全部答案

  •   一、正确地表达自己的亲身体验  ⑴适当的原因和对象,引发与之相适应的情绪反应  ⑵情绪反应与情境刺激相一致  ⑶情绪反应有一定的时间限度  二、克服不良情绪  ⑴宣泄  采用一定的方法和方式,把个体的情绪体验表达出来  ⑵转移  从主观上奴隶把注意力从消极或不亮的情绪状态转移到其他事务上取得一种自我调节方法。
        ⑶自我安慰  学会找出合乎情理的原因来为自己辩解和解脱  ⑷积极的自我暗示  运用内部言语或书面语言以隐含的方式来调节和控制情绪   ⑸调整认知结构  三、保持和创造快乐情绪  ⑴知足常乐  把理想和需要定得切合实际,增加获得成功体验的机会  ⑵增强自信心  只有自信的人,才能使快乐的  ⑶创造快乐  善于发掘快乐,善于用微笑迎接困难,善于从身边平凡的琐事中  ⑷发掘乐趣,积极参与生活,体验生活乐趣  ⑸多点宽容,少点责备  宽容既包括对自己也包括对他人  ⑹多交朋友  1、制怒术。
      要做情绪的主人,当喜则喜,当悲则悲。在遇到令人愤怒的事情时,先想一想发怒有无道理,再想一想发怒后会有什么后果,最后想一想有没有其它方式来代替?这样想过后就会变得理智起来。 2、愉悦术。努力增加积极情绪以削弱消极情绪。具体方法有三:一是多交朋友,在人际交往中感受快乐。
      二是多立些小目标,小目标易实现,每实现一个小目标都会带来愉悦的满足感。三是学会辩证思想,从容对待挫折与失败。 3、幽默术。幽默是避免人际冲突,缓解紧张的灵丹妙药。生活中要多笑勿愁,经常以幽上一默,既可以给他人带来快乐,也可使自己心安理得,心境坦然。
      4、宣泄术。遇到不如意,不愉快的事情,可以通过转移注意力去做另外一件事情,如跑步、读小说、看电影,甚至可以大哭一场,或者找朋友谈心诉说来宣泄自己不愉快的情绪。 5、升华术。就是把受挫折的不良情绪引向崇高的境界。如司马迁在遭受奇耻大辱的宫刑后,把全部精力放在了著述《史记》上,终成一代史学大师。
      6、放松术。心情不佳时,可通过循序渐进自上而下地放松全身,或通过自我按摩等方法使自己进入放松入静状态,然后面带微笑,抛开面前不愉快之事不去想,而去回忆自己曾经历过的愉快情境,从而消除不良情绪。如何调节情绪在日常生活中,要提倡心理卫生,学会自我心理调节,以保持良好的精神状态。
      具体来说,希望能做到以下几点:①要对自然事物保持兴趣。像孩子一样,对环境中的色彩、声、光、香味、美景等自然万物保持兴趣,使人生变成一段趣味无穷的旅程。②广交朋友,积极处世。与朋友一起,积极参与一些有意义的活动,克服顾影自怜,郁郁寡欢的自卑心理。
       ③乐观开朗的人生态度。无论在学校里或家庭中,避免过多的抱怨、挑剔和指责。遇事不忘超脱,放弃一切成见。尤其在用餐时切忌苦恼、害怕、焦灼或责难。 ④对问题当机立断,不要左思右想,犹豫不决。问题一经决定,不要再去多想。 ⑤珍惜时光。不要热衷于空想未来追忆从前而使自己陷入苦思冥想的深渊,应该以最有效的方法来从事现在的工作和生活。
       ⑥从事适度的文娱、体育活动。  ⑦必要时可运用“心理防御机制”进行自我调节。 不良情绪的体验会影响人们形成健康的情绪状态,也可能会导致不同程度的心理障碍。所以,学会对不良情绪加以调适,对于警察的身心健康是非常重要的。  以下有一些具体方法可供我们在实践中借鉴。
        1。 调整认识   在现实生活中,人们会被许多事情所困扰,但并不一定由于某个特定的诱发事件直接引起,而是因为对经历事件的不合理认识或评价才形成心中的困扰。所以,合理的认识有助于产生合理的情绪和行为反应。例如,同样是工作失败,甲乙两人的想法不同,甲认为准备得不够充分,尽管也会感到难过,但甲很快在工作中恢复了正常心态。
      乙想的却是:我本来是应该成功的,工作都做不好,我真是太无能了,乙的情绪反应就会变得比较消极。  调整认识主要可从以下三个方面来进行:   1)调整对自己不正确的认识。即使在某件事上取得了成功,也不可能得到所有人的赞赏,不会在任何事上都得到他人的赞赏。
      善于控制情绪者会努力在自己原有的基础上做好每件事情,不是急着去和他人比较,而是会把别人的话当作参考,学习怎样把事情办得更好,而不是试图做一个完美的人。有情绪困扰的人应该摆脱那种以某事的成败为标准,对自己进行整体评价的不正确思维方式,不能因为一件事而否定一个人的整体价值。
        2)调整对他人不正确的认识。正确的认识应是:人们无权对他人提出绝对的要求,一味要求别人按照自己的意愿来行事是不可能实现的。善于控制情绪者会尊重他人,不要求他人按自己的意志行事,受到别人指责后,他们会设法认识和改正自己的错误。如果发现自己没有做错,也会体谅别人的情绪性责备;若是别人犯了错误,就会尽量地理解和接纳他人,并帮助其纠正错误。
        3)调整对周围环境及事物的不正确认识。遇到问题,善于控制情绪者往往会尝试改善周围的环境,如果无法做得到,就要学会接受这种现实。 当你产生焦虑、抑郁、愤怒、不满、不愉快、敌对、挫折感等情绪时,不妨尝试着从以上三个方面调整自己的认识,改善自己的情绪状态。
       2。 积极的自我暗示  这是一种用内部语言或书面语言的形式来自我调节情绪的方法。暗示对人的情绪和行为可以有积极影响,可用来松弛过分紧张的情绪,也可以激励自己。在人际技巧缺乏等情况下,要使自己振作起来,就可以用积极的自我调整来改变自己。比如,在心中默念“别人能行,我也一定能行”、“我能做好,我有信心”、“别人不怕,我也不怕”等,努力挖掘自己的长处,此法能消除抑郁、焦虑、怯懦和恐惧等消极情绪状态,恢复应有的快乐和自信。
        3。 合理宣泄 人的情绪处于压抑状态时应给予合理的宣泄途径,才能调节机体的平衡,缓解不良情绪的困扰,恢复正常的情绪、情感状态。如遇到挫折和不顺心的事情或者在心情苦闷时,找一个无人的地方痛痛快快地哭一场;找亲朋好友倾诉一番,或者去心理咨询机构倾诉等都是宣泄情绪的方法。
        4。 转移注意力 出现不良情绪时,头脑中只有一个兴奋点。这时如果另建一个新的兴奋点,就可以冲淡或抵消原来的兴奋中心,缓解不良情绪的负面影响。因此,当情绪不佳时可外出散步、听音乐、打球、下棋等健康的文体活动。

    廖***