磷酸盐类饲料有何特点?

全部答案

  •
    (1) 磷酸一钙(过磷酸钙)纯粹成品为白色结晶粉 末,市售品是以湿式法磷酸液(脱氟精制处理后再使用)或 干式法磷酸液作用于磷酸二钙或磷酸三钙所制造。因此,常 含有少量未反应的碳酸钙及游离磷酸,致吸湿性高且呈酸 性。其成分以一分子水合物〔Ca (H2P〇4)2*H2〇〕居多。
       (2)磷酸二钙也叫磷酸氢钙,它是以干式法磷酸液或 精制湿式法磷酸液中加入石灰乳或磷酸钙而制成。白色或灰 白色粉末状或粒状,化学式为CaHP04,有无水物及二分子 水合物两种,后者的钙、磷利用率较佳。 市售磷酸二钙中还含有无水磷酸二钙、少量磷酸一钙及 未反应的磷酸钙。
      含磷18%以上,含钙21%以上。伺料用 者,应经脱氟处理,含氟量不得超过千分之二。也叫脱氟磷 酸氢钙。 另一制法是将脱胶骨粉溶解于盐酸中,再加入石灰乳或 碳酸钙,这种产品不多。上海市曾有这种产品生产。 (3)磷酸三钙纯品白色、无臭、粉末状。
      伺料用者常 由磷酸废液制造,为灰色或褐色,有臭味。有〔Ca3 (P04)2 •H20)〕和〔Ca3 (P04)2〕两种,后者较多。 经过脱氟者,叫做脱氟磷酸三钙,或脱氟磷酸钙。为灰 白色或茶褐色粉末。

    俄***