地下室顶板铺设钢板后的扩散面积怎么计?

地下室顶板铺设钢板后的扩散面积怎么计算

全部答案

  •   地下室顶板裂缝的原因有两个,一是大面积地下室的顶板采用无粘结预应力混凝土平板结构;二是在地下室区域增加多道剪力墙的设计变更。1、大面积地下室的顶板采用无粘结预应力混凝土平板结构:这是一种设计单位为自身利益而极力推荐的错误方案,在实际施工中,大多工程会被采用低收缩混凝土,且未对混凝土的收缩限制给出规定数值,这样大大降低了混凝土的抗裂能力。
      2、在地下室区域增加多道剪力墙的设计变更:地下室对于超出长度和宽度的混凝土顶板会大大限制混凝土的收缩,加上室内外温差的差别会引起混凝土顶板预应力的释放,引起地下室顶板开裂。针对上述地下室顶板裂缝的两个原因,做出以下处理措施。①对于大面积地下室的顶板采用无粘结预应力混凝土平板结构这种现象,可利用等代框架进行结构的弹性分析,作为地下室顶板抗裂验算的依据。

      ②对于地下室区域增加多道剪力墙的设计变更,建议从构造优化、施工过程控制等多方面来采取措施,跨中的设计弯矩不宜小于按简支梁计算相应弯矩的一半。总结:地下室顶板裂缝的现象虽然很普遍,但也不能忽视,要留意地下室顶板裂缝的宽度,以免影响整体结构持久承载力。

    这***