侧重点是什么子曰 由诲汝知之乎?

子曰 由诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。侧重点是什么

全部答案

  • 知之为知之,不知为不知。想要真正学到知道,切记:知道的就是知道,不知道就是不知道,不要假装知道。

    甄***

  •   译文
    孔子说:“仲由啊,我教给你如何求知吧!知道的就是知道的,不知道的就是不知道的,这就关于知道的真谛。”
    感悟
    对待知识,对待学习,我们要真诚。我们要经常做切身的自省,同时坦诚自己所不知道的,以真诚的态度求知,才能日有进步。当一个人坦承自己无知时,往往正是真知的开始。
      世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖的获得者丁肇中教授在为南航师生作学术报告时,面对同学提问而“三问三不知”:“您觉得人类在太空能找到暗物质和反物质吗?”“不知道。”“您觉得您从事的科学实验有什么经济价值吗?”“不知道。”“您能不能谈谈物理学未来20年的发展方向?”“不知道。
      ”三问三不知!这让在场的所有同学意外,但接着全场响起经久不息的掌声。当然,丁肇中教授大可不必说“不知道”,他可以用一些专业性很强的术语糊弄过去,可以说一些不沾边际的话搪塞过去,但是,这位诺贝尔奖得主却选择了最老实、最坦诚的回答方式,而且表情自然、诚恳,没有明知不说的矫揉造作,没有故弄玄虚,也绝没有“卖关子”。
      丁教授坦言“不知道”,不但无损于他的科学家形象,更显示了他对知识的智慧。

    等***

  • “是知也”

    阳***