求《水浒传》5个精彩情节,字数“100字”以内!

全部答案

  •   九纹龙史进 原本是史家庄庄主,因结识了少华山寨主神机军师朱武等人而得罪了官府,之后放火烧了自家庄园,去老经略府寻他授业恩师王进途中结识花和尚鲁智深。后来寻不到王进又回少华山坐了头把交椅。之后因刺杀华州府贪官被擒入狱,被鲁智深及梁山好汉搭救之后并入梁山。

    花和尚鲁智深 原是经略府提辖,为搭救金氏父女而三拳打死了恶霸镇关西,之后剃度五台山,法名智深。但因不遵戒律,屡次醉酒大闹山门而被派往东京大相国寺,主持着他看管菜园。结识了豹子头林冲,后来林冲被陷害而发配沧州,鲁智深在野猪林救下林冲之后被高俅所忌不得已流落江湖,先后结识了孙二娘等人,后来与杨志计取二龙山。
      三山聚义时并入梁山。
    行者武松 在回家寻兄途中于景阳冈打死猛虎而成为阳谷县都头,后因报兄仇而杀了西门庆潘金莲等人,被发配孟州。在狱中得金眼彪施恩照顾,而愿为他夺回被蒋门神强抢的快活林酒店,大闹快活林,醉打蒋门神,后来被蒋门神买通官府陷害,大闹飞云浦杀了受雇欲杀他的几个凶徒,趁夜摸回孟州,血溅鸳鸯楼杀了张都监蒋门神等人,在孙二娘的帮助下扮成行者,夜走蜈蚣岭,落草二龙山。
      之后与鲁智深等人同归梁山。
    豹子头林冲 原是东京八十万禁军枪棒教头,高衙内为霸占林冲之妻而与高俅等人设计陷害林冲。林冲中计,带刀误入白虎节堂,在发配沧州途中险些被两个差役所杀,幸亏得到鲁智深暗中帮助而化险为夷。到沧州之后先后监管天王堂和草料场,险些被陆谦等人设计烧死。
      杀死陆谦等人之后雪夜上梁山。王伦因见林冲武艺高强而不愿收留他,最后立下投名状,与杨志大战,王伦见有杨志钳制林冲,方才收留他。后来晁盖等人劫了生辰纲投靠梁山,王伦又是百般阻挠,林冲火并王伦,奉晁盖为山寨之主。
    黑旋风李逵 原本是江州一个小小狱卒,因救宋江,劫了江州法场,上了梁山落草。
      之后想接其母上山享福,结果他母亲反而被山中猛虎吃掉。李逵大怒之下连杀五虎。因为与美髯公朱仝不和而暂居柴进庄上,因打死恶霸殷天锡而害得柴进入狱,之后与梁山众好汉救出柴进。大闹东京时遇见假冒宋江者而上山与宋江理论,最终负荆请罪。后来宋江被高俅等人害死时为了不让李逵累了他忠义之名而将毒酒给李逵喝,死后与宋江同葬蓼儿洼。

    拼命三郎石秀 石秀,江南人氏,自幼父母双亡,平生执性,路见不平,便去舍命相护。随叔父往外乡贩卖羊马,叔父半途亡故,消折了本钱,流落在蓟州。流落蓟州卖柴度日,有一身好武艺,又爱打抱不平,外号“拚命三郎”。在蓟州街头因打抱不平与杨雄结拜为兄弟。
       后入伙梁山,为梁山泊步军头领。三打祝家庄,石秀故意让孙立捉住,混入庄内作了内应。卢俊义被困大名府即将杀头,石秀一人跳楼劫法场,救了卢俊义的性命。因为不认识城中的道路,被梁中书所拿,与卢俊义一同被打入死牢。梁山人马攻打大名府后救出石秀、卢俊义。
      在征讨方腊时战死。
    青面兽杨志 金刀令公杨业之后代,武艺非凡。原为殿帅府制使,因押送花石纲在黄河里翻了船,不敢回京赴命,四处逃难。后因被赦返往东京。返京途经梁山时被奉王伦之命取“头名状”的林冲所劫,与之交手三十余合不分胜负。
      杨志被王伦一起邀上梁山,但杨志执意回东京做官,不肯落草。在东京时,因花光了钱财无奈当街叫卖祖传宝刀。却在卖刀之时与泼皮牛二发生争吵,不得已杀了牛二,被发配到大名府充军。充军时被大名府留守司梁中书所赏识,为其护送生辰纲,又被晁盖等用计所劫。无奈之中与鲁智深打上二龙山,杀了邓龙,做了山寨之主。
      三山聚义时与众英雄共归梁山。征讨方腊时在途中病故。
    小李广花荣 原是清风寨副知寨,使一杆长枪,箭法高超,有百步穿杨的功夫。清风寨正知寨刘高陷害宋江,花荣得知后造反,大战黄信、秦明,救了宋江。花荣多次用箭法建立奇功。宋江三打祝家庄,花荣射落祝家庄的指挥灯,使祝家庄兵马自乱。
      受招安后,花荣被封应天府兵马统制。宋江被毒死后,花荣到楚州看视,和吴用一起上吊死在宋江、李逵墓前。
    浪子燕青 燕青是卢俊义的管家,从小死了父母,被卢俊义收养,吹箫唱曲样样能行,又射一手好箭,有百步穿杨之功,人称“浪子燕青”。
      卢俊义被骗到梁山,管家李固平时就与卢俊义妻子贾氏有勾搭,见此机会就与贾氏作了夫妻,霸占了卢俊义的家财,将燕青逐出家门。卢俊义回家后,李固向大名府告卢俊义私通梁山,卢俊义被发配沙门岛。李固买通董超、薛霸,要他们在路途中杀了卢俊义。薛霸、董超正要动手,被燕青两箭射死,救卢俊义上了梁山。
      任原自称擎天柱在泰安州东岳庙摆擂台,两年未遇敌手,却被善于相扑的燕青打败。宋江东京暗通李师师,燕青吹一口好箫,和李师师拜为姐弟,面见皇帝,传递梁山消息,为宋江受招安立了大功。受招安后,燕青预感跟卢俊义前去受封没有好结果,便独自离去,功成身退。

    荒***