怎样进行鸡尸体剖检?

好评回答
      具体如下:(1) 剖前检查对待剖检的活病鸡,先进行外部检查, 重点观察营养状况,眼结膜、口腔、肛门等处有无出血、坏死等变化,观察呼吸动作、冠和髯的颜色等,然后处死。如 果剖检查病鸡已经死亡,在剖检前也应注意各部状态的检 查。为了防止污染,病鸡的处死一般不采用放血致死的方 法,可采用折断颈椎法致死。
      折断颈椎法是用左手握住病鸡的两腿和翅膀,以右手拇指和食指及中指握住鸡头,并用力 向前方紧拉,使靠近头部的颈椎分离致死。也可把鸡只倒 提,左手固定腿和翅膀,用右手握紧头部并向后方与颈部呈垂直方向屈折,同时向下牵挂,直到颈椎分离致死为止。(2) 体腔剖开用水或消毒液将羽毛浸湿,防止绒毛和尘埃飞起。
      将尸体仰放在解剖盘中或垫纸上。切开两侧大腿 与腹壁之间的皮肤和筋膜,用力下压两大腿,使髋关节脱离躯体,两腿外展平放于解剖盘中或垫纸上。然后,在胸骨末 端后方,将皮肤作一横切线,切开胸部皮肤至大腿与腹壁间 的皮肤切口,并将其拉起向前方剥离,翻至头部,暴露胸腹部及颈部的皮下组织和肌肉,注意观察胸肌的发育情况、颜 色、有无出血、皮下有无水肿和脂肪的颜色等。
      皮下及肌肉 检查完毕后,在胸骨末端与肛门之间作一切线,切开腹壁, 并用剪刀沿两侧肋骨关节向前下剪开肋骨和胸肌,剪断乌喙 骨和锁骨,最后将整个胸骨翻向头部,这时胸腔及腹腔就剖 开了。注意观察胸、腹腔内有无积水、渗出液和血液等,并观察内脏器官的位置及表面有无异常变化。
      若要采取病料进 行微生物学检查,一定要用无菌方法采取。取完病料后,再 分别进行各脏器的检查。(3) 脏器检查在食管末端剪断,并切开泄殖腔周围的 皮肤组织,将整个胃肠取出,包括腺胃、肌胃、胰腺、小肠、大肠和盲肠,泄殖腔、肝、脾也同时取出检查,先观察 桨膜有无水肿、出血等;然后,剪开腺胃、肌胃、肠管和泄 殖腔,检查黏膜及腺胃乳头有无出血、肿胀、坏死和溃疡,观察脾、肾的色泽、大小、有无出血、坏死和溃疡等。
      胆囊 是否肿大,胆汁性状如何。必要时可剖开肝、脾检查。卵巢 和输卵管率注意有无肿瘤或出血、萎缩,卵子有无出血,变色或坏死等变化。在尾部泄殖腔的上方找到法氏囊,并分离 出来,剪开检查有无出血、肿胀或干酪样渗出物等变化。心 脏和肺通常在原位检查,必要时也可取出检查,观察有无出血、淤血和结节。
      最后,将尸体的位置倒转。使鸡的头部朝 向剖检者,剪开嘴的上下联合,并伸进口腔、咽喉、食道和嗉囊,剖开后看其情况有无异常,再用剪刀从喉头剪开气 管、支气管进行检查,观察有无异常分泌物及出血等。必要时,可剪开鼻孔,轻压鼻部,如鼻腔积液则可流出。(4) 其他检查检查脑,可先用剪刀沿眼后角剪掉头部 皮肤,再用刀沿头骨中线切开头骨,剥去脑部骨片,检查脑膜及脑髓的情况,检查外周神经,可先将大腿部肌肉分离或 扒开,暴露出坐骨神经,然后将尸体背部羽毛和和皮肤剥 去,在肩胛骨和脊椎之间检查臂神经丛,注意观察神经的色泽、有无肿大等。
      剖检结束后,应立即将需要进行送检和长期保存的病料 贴上送检单位或保存病料的标签。然后,将剖检病鸡尸体深埋或焚毁,剖检用具进行清洗消毒,剖检场地也应按规定进 行清扫和消毒,以防病原体扩散和传播。

    张***