病狗尸体剖检方法是什么?

好评回答
      病狗最好在死前人工处死进行剖检,已死亡的病狗应尽早剖检。一般死后超过24小时的尸体已腐败变质,从而影响对原有病变的观察,不利于疾病的诊断。为了全面而系统地检查尸体内外所呈现的病理变化,尸体剖检必须按必须的方法和顺序进行。一般剖检是先体表再体内,体内检查通常是从腹腔开始,然后是胸腔,再及其他,但剖检方法和顺序也不是一成不变的,应当结合当时的具体情况和检查目的与要求等灵活掌握。
      病狗尸体剖检的方法一般是将死狗放成躺卧位,用刀先切开、切断两侧肩胛骨内侧和髋关节周围的皮肤和肌肉,使四肢摊开(为了检查皮下病理变化并利用皮板,在此之前也可先剥皮),然后沿腹中线切开皮肤,向前切至颌下,向后切到肛门,掀开皮肤,再切开剑状软骨至耻骨前缘之间的腹壁;沿左右最后肋骨切腹壁至脊柱,这样便使腹腔脏器全部暴露。
      此时检查腹腔各脏器的位置关系、形态、颜色等是否正常,检查腹腔液体的数量及性状,腹膜是否光滑、有无出血等。然后由膈肌处切断食管,由骨盆腔切断直肠,将肝、脾、胃、肠取出分别检查。再仔细检查肾脏、膀胱和子宫等。检查胸腔脏器时先沿肋部切去膈肌,再用刀或骨剪切断或剪断肋软骨与胸骨连接部,再把刀伸人胸腔划断脊柱两侧肋骨和胸椎连接部的胸膜和肌肉,然后用两手向外按压两侧胸壁肋骨,则肋骨和胸椎连接处的关节脱离或折裂而使胸腔敞开。
      首先检查胸腔液的量和性状,胸膜的色泽和光滑度,有无出血、炎症或粘连,而后摘取心、肺等进行检查。尸体解剖和病理检查应同时进行,边剖边检查,以便观察到新鲜的病理变化。对实质脏器如肝、脾、肾、心、肺、胰、淋巴结等的检查,应先观察器官的大小、形态、颜色、光滑度,感觉其硬度,看有无结节、肿胀、坏死、变性、出血、充血、瘀血等,随后还要切开,观察其切面的病理变化。
      胃肠一般放在最后检查,先看浆膜的变化,而后切开胃和肠管,观察其黏膜的病变及内容物的变化。气管、膀胱、子宫、胆囊等其他腔体器官的检查方法与胃肠相同。脑和骨只在必要时进行检查。在肉眼观察的同时,根据需要在剖检过程中还应进行各种病料的采集。

    怀***