病死鸡如何进行尸体剖检?

病死鸡如何进行尸体剖检,有哪些注意事项?

全部答案

  •   病死鸡进行尸体剖检注意事项:(1) 病死鸡的剖检程序活鸡先放血,将尸体在消毒液中浸泡 5分钟,以周身毛浸透为度,然后进行剖检。剖检程序为先外后 里,依次为体表检查、腹腔检查、胸腔检查、头颈部检查(含眼、 鼻、口腔、喉、气管、食管、嗉囊、脑的检查)。
      (2) 剖检病死鸡的注意事项① 在进行剖检时注意所剖检的病(死)鸡应在鸡群中具有代表 性。如果病鸡已死亡则应立即剖检(一般应在病鸡死后24小时内 剖检,夏天则时间应相应缩短),应对所有死亡鸡进行剖检。② 在进行病理剖检时,如果怀疑待检的鸡已感染的疾病可能对 人有接触传染时(如鸟疫、丹毒、流感等),必须采取严格的卫生预防措施。
      剖检人员在剖检前换上工作服、胶靴,佩戴优质的橡胶 手套、帽子、口罩等,在条件许可的条件下最好戴上面具,以防吸人病鸡的组织或粪便形成的尘埃等。③ 剖检前应当用消毒药液将病鸡的尸体和剖检的台面完全浸 湿,以防剖检时有绒毛和尘埃飞扬。④ 剖检过程应遵循从无菌到有菌的程序,对未经仔细检查且粘 连的组织,不可随意切断,更不可将腹腔内的管状器官(如肠道)切断,以免造成其他器官的污染,给病原分离带来困难。
      ⑤ 剖检人员应认真地检查病变,切忌草率行事。如需进一步检 查病原和病理变化,应取病料送检。⑥ 在剖检中,如剖检人员不慎割破自己的皮肤,应立即停止工 作,先用清水洗净,挤出污血,涂上药物,用纱布包扎或贴上创可贴;如剖检的液体溅人眼中时,应先用清水洗净,再用20%的硼 酸冲洗。

      ⑦ 剖检时应注意病死鸡已经发生的一些尸体变化,如尸冷、尸 僵、尸斑、尸体腐败和自溶等,以便和疾病所引起的病变相区别,避免造成混淆和误诊。⑧ 剖检后,所用的工作服、剖检的用具要清洗干净,消毒后保 存。剖检人员应用肥皂洗手、洗脸,并用75%的酒精消毒手部, 再用清水洗净。

    那***