豪猪尸体剖检的意义是什么?

好评回答

    将病死豪猪尸体进行剖检,其目的意义体现在两个方面: 一方面可以验证临床诊断和治疗的正确性。通过观察各种疾病 时所表现的病理变化,结合临床症状对疾病作出初步诊断,有 的可以确诊,也可通过病理变化进一步推断疾病的发生、发展 和转归,从而检验治疗效果;另一方面,可以预防疾病的爆 发。
      对豪猪养殖场内的病、残、死豪猪进行尸体剖检,可以及 时发生豪猪群存在的问题,采取防治措施。防止疾病的爆发和 蔓延。这就要求正确地掌握和运用豪猪尸体剖检方法,并在尸 检过程中严格消毒,防止疾病传播。 豪猪尸体剖检内容主要包括了解死豪猪的一般状况、外部 检查和内部检查等几个方面。
       1。 了解死豪猪的一般状况 除了解病死豪猪的性别、年龄以外,还要了解豪猪群的饲 养管理、饲料、免疫、用药、发病经过、临床表现及死亡等 情况。 2。 外部检查 包括全身的棘刺和被毛状况,是否有光泽,有无污染、蓬 乱、脱毛等现象,泄殖腔周围有无粪便沾污,有无脱肛和血 便;营养状况和尸体变化;皮肤有无肿胀和外伤;关节及脚趾 有无肿胀或其他异常;骨骼有无增粗和骨折;口腔和鼻腔有无 分泌物及其性状,两眼分泌物的颜色,最后触摸腹部是否变软 或有积液。
       3。 内部检查 (1)皮下检查 拨掉豪猪身上的棘刺,然后将尸体腹位,沿腹部纵行切开 皮肤,然后向前、向后延伸,剪开颈、胸、腹部皮肤,剥离皮 肤、暴露颈、胸、腹部和腿部肌肉,观察皮下脂肪含量,皮下 血管状况,有无出血和水肿;观察胸肌的丰满程度、颜色、有 无出血和坏死,检查食管里是否充盈食物。
       (2)内脏检查 在后腹部,将腹壁横向切开(或剪开),顺切口的两侧分 别向前剪断胸肋骨,掀除胸骨,暴露胸腔。 第一,注意观察各脏器的位置、颜色。桨膜的情况(是 否光滑、有无渗出物及性状,血管分布状况),体腔内有无液 体及其性状,各脏器之间有无粘连。
       第二,检查肝脏大小、颜色、质地,边缘是否钝,形状有 无异常,表面有无出血点、出血斑、坏死点或大小不等的圆形 坏死灶。然后在肝门处剪断血管,再剪断肝与心包囊、气囊之 间的联系,取出肝脏,纵行(纵)切开肝脏,检查肝脏切面 及血管情况。肝脏有无变性,坏死点及肿瘤结节。
       第三,检查胃和脾脏的大小、颜色、表面有无出血点和坏 死点,有无肿瘤结节。剪断脾动脉取出脾脏,将其切开,检查 淋巴滤泡及脾髓状况。 第四,在心脏的后方剪断食道,向后牵拉腺胃,剪断肌胃 与其背部的联系,再顺序地剪断肠道与肠系膜的联系,在肛前 端剪断直肠,取出胃和肠道。
       首先检查肠系膜是否光滑,有无肿瘤结节。 再看剪开的胃壁,检查其内容物的性状,黏膜及腺乳头有 无充血、出血和溃瘍。胃壁是否增厚,有无肿瘤。 然后从前向后,检查小肠、盲肠和直肠,观察各段有无充 气和扩张,浆膜血管是否明显,浆膜上有无出血、肿瘤结节。
       然后沿肠系膜附着部剪开肠道,检查各段肠内容物的性状,黏 膜有无出血和溃疡,肠壁是否增厚,肠壁上的淋巴集结和盲肠 起始部的盲肠扁桃体是否肿胀,有无出血、坏死,盲肠腔中有 无出血或土黄色干酪样的栓塞物,横向切开栓塞物,观察其断 面情况。 第五,纵行剪开心包囊。
      检查心包液的性状,心包膜是否 增厚和混浊;观察心脏外形,纵轴和横轴的比例,心外膜是否 光滑,有无出血,渗出物,尿酸盐沉积,结节和肿瘤。随后将 进出心脏的动、静脉剪断,取出心脏,检查心冠脂肠有无出血 点,心肌有无出血和坏死点,剖开左右心室,注意观察心肌断 面的颜色和质变,观察心内膜有无出血。
       第六,其他脏器的检查。从肋骨间挖出肺脏,检查肺的颜 色和质度,有无出血、水肿、炎症、突变、坏死、结节和肿 瘤,观察切面上支气管及肺泡囊的性状。 检查肾脏的颜色、质变、有无出血和花斑状条纹,肾脏和 输尿管有无尿酸盐沉积及其含量。 检查睾丸的大小和颜色,观察有无出血、肿瘤和大小是否 —'致。
       检查卵巢发育情况,卵泡大小,颜色和形态,有无萎缩, 坏死和出血,卵巢是否发生肿胀,剪开输卵管,检查黏膜情 况,有无出血及渗出物。 (1) 口腔及颈部器官的检查 先在鼻孔上方横向剪断鼻腔,压挤两侧鼻孔,观察鼻腔分 泌物及其性状。 再剪开一侧口角,观察后鼻孔,腭裂及喉头、黏膜有无出 血,有无伪膜、痘斑,有无分泌物堵塞。
      再剪开喉头、气管和 食道,检查黏膜的情况。 (2) 周围神经的检查 在脊柱的两侧,仔细地将肾脏剔除,露出腰荐神经丛。 在大腿内侧,剥离内收肌,寻出坐骨神经。 将尸体翻转,使背朝上,在肩胛和脊柱之间切开皮肤,找 出臂神经。 在颈柱的两侧找到迷走神经。
       对比观察上述两侧神经的粗细、横纹及色泽、光滑度。 (3) 脑部检查 切开颈部皮肤,剥离皮肤,露出颅骨,用剪刀在两侧的眼 眶后缘之间剪断额骨,再从两侧剪开顶骨至枕骨大孔,掀去脑 盖,暴露大脑、丘脑和小脑。观察脑膜有无充血、出血、脑组 织是否软化等。

    李***