狐狸尸体剖检包括哪些内容?

男性尿检包括哪些

狐狸尸体剖检包括哪些内容?

好评回答
      剖检人员应穿好工作服和胶靴,戴好手套、口罩。首先将狐狸尸体腹部向上,四肢固定在解剖台上。尸体剖检主要包括外表检查、皮下检查、剖腹检查、腹腔内脏检查、胸腔检查、胸腔内脏检查和颅腔检查。外表检查营养状况尸体消瘦多见于慢性病,肥胖者多见于急性病。同时注意体表有无外伤、肿胀。
      尸僵狐狸死后6~10小时尸体肌肉收缩变硬称尸僵,尸僵顺序从头部开始至上肢、躯干、后肢,24小时后尸僵开始缓解变软。尸僵不全多见于败血症;尸僵多见于急性死亡或肌肉发生剧烈收缩的疾病如破伤风。天然孔指口、鼻、肛门、阴道。死于炭疽的尸体,天然孔出血呈煤焦油状;死于伪狂犬病的尸体口腔流出血样泡沫,舌有咬伤。
      可视黏膜黏膜出血常见于巴氏杆菌病;黏膜黄染多见于钩端旋螺体。尸斑狐狸心脏停止跳动后,由于重力的关系,血液流向最低部位,呈青紫色,内脏及皮肤均可表现,由此可确定狐狸死亡的姿势和位置。尸腐狐狸死后由于酶的作用尸体很快腐败,又称自溶。腐败最快的是胃脏和胰腺。
      自溶后的尸体不能作诊断。皮下检查先用消毒液消毒腹部皮肤,然后从耻骨缝向前剪开皮肤至颈部,剥离皮下组织,注意皮下脂肪颜色,黄脂肪病脂肪黄染。观察皮下有无肿胀、出血、浸润。剖腹检查从肛门沿腹中线向前剖开,再沿肋骨前缘将腹壁横断切开。首先注意有无异味气体,蒜味为砷中毒,葱味为磷中毒。
      检查腹腔内有无渗出液,注意其颜色、数量;如有血液,多为内脏出血或内脏破裂;如有粪便或食物,多由于胃肠穿孔、破裂。腹腔内脏检查注意各内脏器官的大小、颜色、质度,有无出血、充血、瘀血、坏死、破裂等病变。肝脏注意肝脏的大小、颜色、硬度、小叶是否清晰。
      传染病常发生肝肿大、色变黄,质脆,肝小叶不清。还应注意有无脓肿、出血及切面变化。脾脏注意大小、颜色及切面情况。细菌性传染病常使脾肿大数倍。肾脏注意颜色,大小,有无肿胀,包膜剥离情况,包膜下有无出血、坏死病变;纵切后观察切面皮质部和髓质部界线是否清楚,有无结石病变。
      胃肠道观察浆膜的颜色、有无出血,然后用剪刀纵切观察胃肠黏膜变化。肠炎、中毒性疾病多有充血、出血、溃疡灶。观察肠系膜淋巴结的颜色、大小及切面变化。膀胱注意膀胱浆膜及黏膜有无出血、肿胀及结石。子宫注意子宫有无出血,胎儿情况。

    没***