以水貂为例说明如何进行尸体剖检?

全部答案

  •   对水貂尸体剖检,可以确定病理变化査找病因。它对水貂疾病的诊断、治疗和预防有着特殊的意义。(1)剖检程序及病理变化剖检时,要做好各种纪录,如貂的种类、编号、性别、年龄、死亡时间、临床诊断、剖检时间以及各个器官的病理变化等。剖检的顺序是:首先进行外检,检查尸体营养状况。
      消瘦这可能是慢性疾病死亡;营养良好,肥度适中多见于急性病死亡;口腔、鼻孔、肛门等天然孔出血,可能怀疑是炭疽病;皮肤发炎、增費厚、有结节可能是犬瘟热;因窒息而死亡的水貂肌肉呈暗红色,肌肉变性时,呈苍白色,无光泽。因败血型传染病或中毒而死亡的,可见肌肉上有斑状或点状淤血出血点。
      其次剖腹检查,将腹腔打开,若腹腔内有积水,多为慢性肾炎和黄脂肪;如化学药物中毒,常嗅到一些特殊气味;腹腔内有出血是中毒和传染病的表现;腹腔内有粪渣多是胃肠破裂。腹腔内下列脏器也要逐一检査。①脾脏一般细菌传染,脾脏增大2〜3倍或更大些。如巴氏杆菌病脾肿大,折叠困难,边缘钝,呈樱桃红色。
      ② 肝脏肝脏疾病常使肝脏黄染。急性传染病和中毒性疾病>导致肝脏柔软、肿大,实质脆弱,切面外翻不平整,肝小叶模糊不清。细菌性传染病常使肝肿大。③ 肾脏注意肾脏被膜的紧张和剥离程度,如急性炎症肾脏肿大。如肾表面凹凸不平、呈淡黄色,多是慢性阿留申病。
      ④ 胃肠观察浆膜面的变化,然后将胃肠纵轴剪开,看内容物及黏膜变化。如是肠道传染病、副伤寒、大肠杆菌病、病毒性肠炎等,则胃肠黏膜出血,肠壁变薄。⑤ 膀胱检查尿液蓄积情况,并观察黏膜有无出血。如尿结石可发现膀胱内有米粒大或豆大的结石颗粒。此外,还可进行剖胸检查。
      如有胸水,多是心脏或肾脏机能发生问题;有化脓性涌出液,可能是胸膜炎或肺部化脓;心肌表现为煮肉色,是传染病或中毒症状。肺脏检查可将肺切开,用病变部分做浮游试验。气肿肺漂于水面,正常肺半沉人水中;水肿肺或淤血肺在水下或沉入水中;肺炎肺或无气肿肺沉入水底。
      (2)病理材料的采取和送检实体剖检后,如果诊断仍有疑问或需要提出详细材料,应对各器官进行病理组织学检査。采取病变部分的组织用100%福尔马林(38%〜40%甲醛溶液)固定后,送有关兽医部门检查。

    赵***