白居易《长恨歌》主题是讽喻还是爱情?

全部答案

  • 讽刺,虽然看上去好像是爱情,但其实是抒发自己对官场黑暗的愤慨。历史上许多诗人都用过这种风格来做诗。

    吴***

  • 诗人自己思想很矛盾,都有,还不怎么分主次。

    l***

  • 是长篇叙事诗,讲述唐玄宗和杨贵妃的爱情悲歌的

    生***

  • 各种应该都有吧,那么长的诗怎么可能只有单一的感情表达

    张***

  • 文中看着是歌颂爱情,实着是批判当时社会,唐玄宗宠爱杨贵妃,奸臣当道,这是老师说的

    繁***

  • 我认为他即赞誉了李隆基与杨玉环至死不渝的爱情,也暗喻了红颜祸水的主题思想。

    罗***

  • 白居易自己是个放荡不羁的人,养了许多那啥,应该是羡慕嫉妒恨!!!

    钟***

  • 本人觉得应该是讽喻,毕竟诗人生活的时代背景在那儿。虽说其中有很多诗句被后人用来喻爱情,有很多的诗人都是通过表面的现象来抒发自己内心的不平、抱负、爱国之情等等。

    有***

  • 白居易的初衷是讽喻,借以反映黑暗的社会现实,应该丝毫没有歌颂爱情之意,至于后世所谓的唯美爱情,大部分还是后人偏题的解读吧。

    赵***