“丝绸之路”是如何开通的?

“丝绸之路”是如何开通的?是始于唐朝吗?

好评回答
      由于唐朝在中国历史上有着非常大的影响,尤其是在与西域各国的贸易方面。所以,今天不少人就认为丝绸之路始于唐朝。其实,“丝绸之路”有广义与狭义之分。广义的“丝绸之路”是古代中西方商路的统称,狭义的“丝绸之路”仅指汉唐时期的通往西域各国的贸易之路。
      “丝绸之路”的起始时间在史学界尚无定论,但在公元前5世纪中国丝绸已从陆路传人波斯,再转贩至罗马帝国。汉武帝刘彻于建元二年(公元前139)派张骞出使西域,探索通向西域各国的道路。元狩四年(公元前119)张骞再度出使西域,其副使分赴大宛(今费尔干纳)、康居(今阿姆、锡尔两河流域)、大月氏(今阿富汗中西部)、大夏(今阿富汗北部)等地,从此开通“丝绸之路”。

      新莽时期丝路中断。班超在重开“丝绸之路”中功绩卓著,曾派甘英使大秦(罗马帝国),至条支(今伊拉克)遇西海(今波斯湾)而返,这是汉代人沿“丝绸之路”西行最远者。隋唐时期,“丝绸之路”空前繁荣,胡商云集东都洛阳和西京长安,定居者数以万计。“丝绸之路”的开辟是人类文明史上的一个伟大创举,也是古代东西方最长的国际交通路线。

    一***