历史,对比《唐朝中外交通》图和汉朝时的《丝绸之路》图

《唐朝中外交通》图与汉朝时《丝绸之路》图相比,唐朝的对外交通路线有什么变化?请分析唐朝变化的原因

全部答案

  •   唐朝开辟了海上丝绸之路,海陆并举;而汉朝重陆路而轻海路。

    汉朝时的丝绸之路,它东面的起点是西汉的首都长安(今西安)或东汉的首都洛阳,经陇西或固原西行至金城(今兰州),然后通过河西走廊的武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,出玉门关或阳关,穿过白龙堆到罗布泊地区的楼兰。
      汉代西域分南道北道,南北两道的分岔点就在楼兰。北道西行,经渠犁(今库尔勒)、龟兹(今库车)、姑墨(今阿克苏)至疏勒(今喀什)。南道自鄯善(今若羌),经且末、精绝(今民丰尼雅遗址)、于阗(今和田)、皮山、莎车至疏勒。从疏勒西行,越葱岭(今帕米尔)至大宛(今费尔干纳)。
      由此西行可至大夏(在今阿富汗)、粟特(在今乌兹别克斯坦)、安息(今伊朗),最远到达大秦(罗马帝国东部)的犁靬(又作黎轩,在埃及的亚历山大城)。另外一条道路是,从皮山西南行,越悬渡(今巴基斯坦达丽尔),经罽宾(今阿富汗喀布尔)、乌弋山离(今锡斯坦),西南行至条支(在今波斯湾头)。
      如果从罽宾向南行,至印度河口(今巴基斯坦的卡拉奇),转海路也可以到达波斯和罗马等地。这是自汉武帝时张骞两次出使西域以后形成的丝绸之路的基本干道,换句话说,狭义的丝绸之路指的就是上述这条道路。

    唐朝的丝绸之路,唐朝海上丝绸之路:
    南海丝路:海上丝绸之路的西向航线。
      系指从中国东南沿海出发,经南海,印度洋至西亚,非洲的贸易航线。
    东海丝路:海上丝绸之路的东向航线。系指自中国东北沿海,经渤海或黄海,东海到达朝鲜,再渡朝鲜海峡,最终抵达日本的贸易航线。
    太平洋丝路:地理大发现以后,欧洲人的东来,形成的亚洲与美洲间的贸易行。
      系指自中国福建至菲律宾,再横渡太平洋抵达美洲的贸易航线

    变化的原因,一个是经济中心向东南方向的转移,大运河改变了许多地域的交通条件,还有一个是封建经济的分散发展与繁荣,导致许多新的商业中心的兴起,另一个是唐朝的繁盛及开放包容的对外政策吸引了不同方向的国家与之开展交往,从而引起了丝绸之路由向西发展的单向线路转变成以唐帝国为中心向四周辐射的盛况(具体参见唐与日本朝鲜东南亚非洲欧洲的交往)。

    在***