大洋洲的人口分布有什么特点?

好评回答
      大洋洲的人口分布特点①大洋洲的人口稀少,是世界上常住人口最少、密度最低的一个洲。全洲现有3600万人,仅及世界总人口的0。5%,平均每平方千米不足4人。这里人口稀疏的原因是多方面的,如历史较短、地理位置的孤立性、大陆内部沙漠广布、殖民主义者屠杀当地土著居民以及限制有色人种移入等,都影响着这里的人口增长。
      ②分布不均。大洋洲各地人口数量与密度差别甚大,澳大利亚人口最多,为2190多万,占全洲的63%;新西兰和巴布亚新几内亚人口也都超过400万,占全洲的29%;而有些国家仅一万人左右。在一个国家内部,人口分布也很不均匀,绝大部分人口集中在大陆及较大岛屿的边缘地带,如澳大利亚3/4的人口居住在沿海,特别是东南沿海一带,而广大的内陆地区人口很少,有些沙漠地区以及太平洋中的一些小岛,至今尚无人定居。
      ③城市人口比重大。现在城市人口约占大洋洲总人口的3/4,城市人口比重之高为各洲之冠。人口最多的澳大利亚和新西兰,城市人口皆占该国人口的4/5。部分国家两三个城市即集中了全国1/2的人口。④种族复杂。大洋洲数以万计的岛屿散布在浩瀚的太平洋里,加之这里多次被殖民主义者瓜分,参与掠夺、瓜分大洋洲的列强之多冠于各洲,殖民统治时间也很长,因此,这里种族繁多,民族复杂。
      除黄、白、黑色人种都占一定比例外,这里还有其他洲很少见的棕色人种,主要分布在三大群岛上。棕色人种原为这里的主人,16世纪殖民者入侵后,因遭到异族惨无人道的迫害和血腥镇压,人数大减,如20世纪初比16世纪初三大群岛上的土著居民减少了70%,现仅占总人口的20%。

      白人约占全洲人口的70%以上,主要分布在澳(占人口的99%)、新(占人口的86%)地区,他们是欧洲移民及其后裔,其中又多是英国人。19世纪中叶后,随着大洋洲的进一步开发,殖民者又从亚洲劫掠大批劳工,主要有印度人、华人、日本人、印尼人等,他们遍布大洋洲各地,其中以澳、新为多。

    倒***