大洋洲的气候有什么特点?

全部答案

  •   气候:大洋洲大部分地区处在南、北回归线之间,绝大部分地区属热带和亚热 带,除澳大利亚的内陆地区属大陆性气候外,其余地区均属海洋性气候。绝大部分 地区的年平均气温在25〜28℃之间。最凉月平均气温为北半球从夏威夷群岛最北 面向赤道由16℃递增到25℃;南半球从南纬50°附近起向赤道由6℃递增到25℃; 新西兰的南岛和澳大利亚东南部山区可达0℃以下。
      最热月平均气温,北半球从 夏威夷群岛最北面起向马里亚纳群岛附近,由24℃递增到28℃以上;南半球从南 纬50度附近起向澳大利亚西北部,由12℃递增到32℃。澳大利亚昆士兰州的克 朗克里极端最高气温达53℃,为大洋洲最热的地方。澳大利亚中部和西部沙漠地 区年平均降水量不足250毫米,是大洋洲降水量最少的地区。
      夏威夷的考爱岛东 北部年平均降水量高达12000多毫米,是世界上降水较多的地区之一。新几内亚 岛北部及美拉尼西亚、密克罗尼西亚、波利尼西亚三大岛群属全年多雨的热带降水 区,迎风坡年平均降水量多在2000毫米以上。美拉尼西亚北部、新几内亚岛北部 及马绍尔群岛南部,年平均降水量可达3000毫米,背风坡则仅1000毫米左右。
      澳 大利亚东南部及新西兰属各月降水较均匀、但以冬季稍多的温带降水区,年平均降 水量多在500〜2000毫米以上,个别地区高达5000多毫米。澳大利亚西南部和西 南沿海属地中海式冬季降水区,冬季降水量约占全年降水量的40〜60%。

    心***