美国的人口分布及构成具有哪些特点?

全部答案

  •
    美国人口分布很不均衡,其人口多数集中在五大湖、密西西比河及大西洋沿岸附近。但其人口在近年来,持续向西部和南部的“阳光带”迁移。
    美国人口 80%以上是白人,其余大部分为欧洲移民的后裔。在早期,黑人是美国第一少数民族人种,黑人约占总人口的12。
      1%,约占9%的人口是拉美移民。亚裔人口占总人口的2。9%,其人口为730万。在亚裔人中,华人约为150〜200万,另有印第安人140 万,占人口总数的0。8%左右。 美国约有77%的人口,居住在城市地区,其中集中在37个大城市的人数有一半。
      这和就业机会有着密切关系。由于新移民涌向大城市,大城市的居民向郊区搬迁,郊区人口的增加快于市区。其中西部落基山脉各州的人口大幅度增长。其中增长率最高的三大州是加利福尼亚、得克萨斯和佛罗里达,而佛罗里达州在1980〜1990年间人口增长了 33%,加利福尼亚州增长了 26%,得克萨斯州增长了 20%。
       美国人口在增长和迁移的同时,其人口构成也有明显变化。这首先表现为其人口逐渐趋于老化。近年来的人口普查表明,青年人的比例急剧下降,美国的老人慢慢增多。但男性人口增长率开始高于女性。就1980〜1990年而言,美国男性增加了 1055万,女性增加了 1044万,这种状况在是20世纪第一次出现。

       与此同时,美国少数民族人口增长速度也十分惊人,20世纪80年代美国少数民族人口增长的速度很快,基本上为70年代的2倍,其中亚裔增长率最高,亚裔人口的增长率一度达到107。8%,所以亚裔是人口增长速度最快的民族。其他少数民族人口增长速度也很快,例如在短短的10年间,西班牙语系的拉美移民人口就增加了 770万人,目前西语裔已超越黑人种族成为美国第一大少数民族。

    心***