春运购票需要有哪些注意事项?

全部答案

  •   2013年春运购票须知
    1。 目前铁路实行购票与乘车实名制,购买所有车票及乘车均需应持有乘车人的有效证件,一票一证。
    Tips: 有效证件包括但不限于身份证、护照、港澳证、台胞证、学生证、军官证、士兵证等。
      购买儿童票不需证件。乘车时必须携带订票时所使用的有效证件,进站乘车时工作人员会进行核查。若证件信息与票面信息不符,有可能出现无法乘车的情况,请大家引起重视。但在电话订票、网络购票中,可接受的有效证件只有身份证、护照、港澳居民往来内地通行证、台湾居民往来大陆通行证等。

    2。 购买学生票时,必须持贴有有效“火车票优惠卡”(俗称“白色磁条”)的学生证,优惠卡中有剩余乘车次数,且乘车区间应与购票区间相符。校园卡和未贴有优惠卡的学生证不可购买学生票。
    3。 网络订票支付成功后,取票时必须携带订票时所使用的二代身份证原件;电话订票成功后,取票时须携带订票时所使用的二代身份证原件,或提供订票使用的有效证件复印件 订单号。
      取学生票须携带贴有优惠卡的学生证。
    4。 网络订购的返程票、异地票可以在订票地取票,但必须持有乘车人本人的二代身份证原件,或订票时所使用的有效证件复印件 订单号。电话订购的非本局下属车站出发的返程票也可本地取票。无论是电话订票还是网络购票,只要有订单号 身份证原件,可在全国任意车站、代售点窗口取出任意始发地的票。

    5。 票额分配问题:没有所谓“窗口预留售票”。票额会在电话、网络中提前20天全部放出,提前18天窗口起售时并无更多的票额放出来。由于高峰期“一票难求”,建议大家尽量采取电话订票、网络购票,之后到指定地点取出纸质车票。6。
       退票、改签请到购票地或始发站车站窗口处理,代售点既不能退票也不能改签。
    春运期间,退票和改签均需在开车前6小时以上办理。退票收取票面价格5%的手续费;改签不收费,但改签后的车票与原车票价格不同时,多退少补。
    退票:火车开车前6小时可退。

    改票:开车前皆可。但改乘的车次需要有座,否则仍然作废。
    迟到,没能及时赶上乘车:普通列车票迟到只能作废。但高铁和动车票可免费改签当天其他车次的同等坐席,或补齐差价改签不同等级坐席。如果当日其他车次已无空余坐席可供改签,则该票作废。

    程***