行政执法人员怎样制作现场检查笔录和勘验笔录?

好评回答
      现场检查笔录是行政执法中所特有的证据,指的是行政执 法人员在对与案件相关的场所、物品等进行勘验和现场检查时 所作的书面记录,其在行政执法过程中具有重要的意义和作用。 执法人员掌握这种笔录的制作方法,有利于完成工作任务,并 为自身的行为提供充足依据。
      制作现场笔录和勘验笔录要求行政执法人员对检查过程中 发现的以下情况进行详细记录:案件现场情况、具体物件的情 况、实施强制措施的情况以及各方当事人陈述等。在制作上述 笔录时还应特别注意以下几个方面的问题:①必须对案件现场 以及具体的物件情况等进行准确、客观描述,尊重事实,切忌 主观夸大。

      ②原则上进行现场检查并制作相关笔录的行政执法 人员的人数应当大于或等于两名。③笔录的制作应当满足实时 性,即不允许事后补充记载。④现场笔录和勘验笔录制作完成 后需要有相对人或者在场证人的签字,以确保真实;如果相对 人拒绝签字或者确实不能签字的,应当由执法人员注明原因。

    杜***