怎样防治菜青虫?

全部答案

  •
    具体如下(1)   形态特征菜青虫成虫为菜粉蝶,属于鳞翅目粉蝶科。体长10〜20毫米,前翅基部灰色,翅的尖端有三角形黑斑,下部有2 个黑色圆斑。幼虫体长可达28〜30毫米,全身绿色,背部密生细毛和小黑点。
    (2) 生活习性及危害状况该虫1年发生多代,在我国由北到南代数逐渐增加。
      各地菜粉蝶多以蛹越冬,越冬场所多在秋季被害地附近的土缝、杂草、树干、篱笆或残株落叶间,较干燥且阳光不直射的环境里化蛹越冬。成虫只在白天活动,通常在早晨露水干后开始活动,尤其是晴天中午活动最盛,晚上栖息在生长茂密的植物上。成虫卵多产在十字花科蔬菜叶片背面。
      一至二龄幼虫受惊时,有吐丝下坠的习性,大龄幼虫则卷缩虫体坠落地面。春末夏初和秋末冬初为发生盛期。 莱青虫主要危害十字花科蔬菜。在河北省1年发生3〜5代,世代重叠,在田间可看到不同世代的幼虫。菜青虫初龄期在叶背啃食叶肉,残留表皮,呈小形凹斑,三龄以后食量剧增,以啃食叶肉 为主,吃叶成孔洞或缺刻,严重时整片叶片只残留叶脉和叶柄。
      同时排出大量粪便,污染菜叶和菜心,使蔬菜品质变劣,且虫伤又为软腐病菌提供了入侵途径,导致菜株发生软腐病,加速全株死亡。 (2) 防治方法一是收获后及时清除田间残株败叶,集中烧毁,以减少虫口密度。二是人工捕捉幼虫、蛹及成虫。三是害虫初现期药物喷雾防治:选用5%氟虫腈悬浮剂1800倍液,或5%氟啶脲乳油2 500倍液喷雾防治。
      也可利用生物农药防治,用蜻螟杆菌三号(100亿个活芽孢/克青虫菌粉剂)1 〇〇〇倍液喷雾,或用100 亿个活芽孢/克杀螟杆菌可湿性粉剂1 〇〇〇〜1 500倍液喷雾,7〜次,可连续喷2〜3次,同时兼治蔬菜上其他蝶蛾类害虫。

    大***