怎样防治小菜蛾和菜青虫?

好评回答
      小菜蛾,菜青虫是为害白菜,油菜,菜花等十字花科蔬菜最 重要的害虫。特别是小菜蛾繁殖速度快,抗药性强,经常是喷施 很多药剂效果都不好。对于这两种害虫的防治,首先要适时喷药,其次是选择对症 药剂,第三就是要多种药剂交替轮换使用。这两种害虫都是在春 季的4〜6月和秋季的8〜10月有两个发生高峰期。
      夏季的高温, 多雨对这两种害虫的发生有一定的抑制作用。在连年大面积种植十字花科蔬菜的地方,一般这两种害虫的 为害都会比较严重。当蔬菜出苗以后要经常注意查看害虫发生情 况,一旦田间发现有害虫为害,就要立即喷药。喷药越及时田间 效果就越好。喷药时要注意喷叶片的背面,因为小菜蛾和菜青虫 的卵大多是产在叶片背面,初衅化的幼虫也是在叶片背面为害。
       可以选择的适合无公害蔬菜的药剂有5%虱螨脲(美除)乳油1 500倍液,2。 5%高效氯氟氰菊酯(功夫)水乳剂2 000〜3 000 倍液袭2。 5%多杀菌素(菜喜)1 500倍液,5%啶虫隆(抑太 保)乳油2 000倍液,5%氟虫腈(锐劲特)悬浮剂1 500倍 液,1。
      8%阿维菌(害极灭)素乳油2 000倍液,5%甲氨基阿 维菌素苯甲酸盐(简称甲维盐)水分散粒剂8 000倍液,1% 甲氨基阿维菌素苯甲酸盐(简称甲维盐)乳油2 000〜3 000倍 液,乳油500倍液,5%氟虫脲(卡死克)乳油1 500倍液 等。
      以上药剂要交替轮换使用,每个生长季节使用同一种药剂 的次数不要超过3次,而且不要连续使用,以免产生抗药性, 影响防治效果。

    如***