放孔明灯有什么意义啊

全部答案

  • 请愿祈福,可以为家人亲戚朋友祈福,也可许愿,只是一种美好的寄托,信不信在个人

    山***

  • 是与过去佛教的“放灯”法会相关,目的是许愿、祈福,这是现代人的新花样。来源一说是诸葛孔明发明的,一说是与孔明的帽子相像,也都是传说。制造原理与热气球是一样的,放的时候要小心造成火灾。

    徐***

  • 这种会飘上空的纸灯笼,传说是三国时期的蜀国丞相孔明(诸葛亮)所发明,后人于是把它称为“孔明灯”。孔明灯当时用作军事信号灯,孔明借此在夜里调兵遣将。时过境迁,今天放孔明灯,不再是战场上的信号,而是作为中国民间的一种节庆活动。  人们相信孔明灯能把一整年的晦气、厄运带到九霄云外,所以纷纷在其中一个孔明灯上写下自己的愿望,让它“随灯而上”,“一一实现”。  而相爱的恋人们,则可在孔明灯的灯罩上写下各种相爱的誓言,渴望相守的心愿,放飞这些心愿灯,让相爱的心随之一起飞翔。2月14日晚上,一千多盏七彩孔明灯将带着恋人们美好的心愿飘向月亮,照亮夜空时,场面将是何其壮观!所有的憧憬,所有的梦想在这个情人节的夜晚是那么清晰明了,仿佛伸手就可触及。这般的唯美,这样的浪漫,在人的一生中能有几次?

    刺***

  • 农历正月十五即是元宵节放孔明灯. 天灯又名孔明灯,起源于三国时代,由诸葛先生(孔明)首 创,为了要在城内传递军情,遂利用热气球原理制成孔明 灯,以利联络,

    私***

  •   1、现在很多人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。
      2、孔明灯来源于诸葛亮。据说是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。
      另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。
      3、孔明灯用于通风报讯,使身边人逃离险境。清朝道光年间,先民由大陆福建省惠安、安溪等县传入台湾的台北县、平溪乡、十分寮地区,即基隆河的上游。据十分寮地区父老前辈的口述表示,早年于前清年间十分地区闹过土匪,由于地处山区,所以村民都向山中逃过,待土匪走后,留守在村中的人,就在夜间施放天灯做为信号,告知山上避难的村民,可以下山回家了,也借此种方式向村民报平安。

      由于当日由山上避难回家的日子,正是农历正月十五即是元宵节,从此以后,每年的元宵节,十分地区的村民便以放天灯的仪式来庆祝,且向邻村的村民互报平安。也因此十分地区的村民又称天灯为“祈福灯”或“平安灯”。
      健康和快乐地生活是每一个人的梦想,这些生活上的小问题,如果注意到了,那离你梦想的实现就更近一步了。

    漠***

  • 应该是与附会佛教的“放灯”法会相关,目的是许愿、祈福,这是现代人的新花样。
    来源一说是诸葛孔明发明的,一说是与孔明的帽子相像,也都是传说。制造原理与热气球是一样的,放的时候要小心造成火灾。

    张***

  • 现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。
        大约于清朝道光年间,先民由大陆福建省惠安、安溪等县传入台湾的台北县、平溪乡、十分寮地区,即基隆河的上游。
        据十分寮地区父老前辈的口述表示,早年于前清年间十分地区闹过土匪,由于地处山区,所以村民都向山中逃过,待土匪走后,留守在村中的人,就在夜间施放天灯做为信号,告知山上避难的村民,可以下山回家了,也借此种方式向村民报平安。由于当日由山上避难回家的日子,正是农历正月十五即是元宵节,从此以后,每年的元宵节,十分地区的村民便以放天灯的仪式来庆祝,且向邻村的村民互报平安。也因此十分地区的村民又称天灯为“祈福灯”或“平安灯”。

    李***

  • 孔明灯能把一整年的晦气、厄运带到九霄云外,所以纷纷在其中一个孔明灯上写下自己的愿望,让它“随灯而上”,“一一实现”。
    而相爱的恋人们,则可在孔明灯的灯罩上写下各种相爱的誓言,渴望相守的心愿,放飞这些心愿灯,让相爱的心随之一起飞翔。2月14日晚上,一千多盏七彩孔明灯将带着恋人们美好的心愿飘向月亮,照亮夜空时

    和***

  • 最早是信号灯,到后来发展成上面写着希望向往的愿望灯了

    吕***

  •   明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困於平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,於是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。

    现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象徵丰收成功,幸福年年。
    孔明灯的结构可分为主体与支架2部份,主体大都以竹篦编成,次用棉纸或纸糊成灯罩,底部的支架则以竹削成的篦组成。孔明灯可大可小,可圆形也可长方形。
      一般的孔明灯是用竹片架成圆桶形,外面以薄白纸密密包围而开口朝下。欲点灯升空时,在底部的支架中间绑上一块沾有煤油或花生油的粗布或金纸,放飞前将油点燃,灯内的火燃烧一阵后产生热空气,孔明灯便膨胀,放手后整个灯会冉冉飞升空,如果天气不错,底部的煤油烧完后孔明灯会自动下降。

    x现在 大多是用于祈福  祝愿。

    才***