故宫内的重华宫的建筑有哪些

他的前殿、后殿、配殿都叫什么名字呢?

全部答案

  •   重华宫沿用乾西二所的三进院落格局。前院正殿为崇敬殿,面阔5间,进深3间,黄琉璃瓦歇山顶,前檐正中接抱厦3间,为改建后所添。明间开门,古钱纹棂花槅扇门4扇,其余为槛窗。殿内正中悬弘历为和硕宝亲王时亲笔书匾额“乐善堂”。
    中院正殿即重华宫,面阔5间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶,明间开门,余皆为槛窗,前接抱厦3间。
      殿内明间与东、西次间均以紫檀雕花槅扇分隔,槅扇雕刻精美,是紫禁城宫殿内檐装修上乘之作,东次间槅扇于光绪十七年(1891年)拆除,改为子孙万代葫芦落地罩。
    重华宫左右配殿各面阔3间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶。东配殿曰“葆中殿”,殿内额曰“古香斋”,曾收贮《钦定古今图书集成》;西配殿曰“浴德殿”,殿内额曰“抑斋”,为乾隆皇帝的书室。
      院内东西各有井亭1座,东井亭内有井,西井亭仅为对称而设。
    后院正殿为翠云馆,两侧有耳房及东西配殿。翠云馆面阔5间,进深1间,黄琉璃瓦硬山顶,明间开门,余皆为槛窗。殿内黑漆描金装修,十分精美。东次间匾曰“长春书屋”,为乾隆皇帝即位前读书处。

    自乾隆八年(1743年)始,每岁新正召集内廷大学士、翰林等人在重华宫赐茶宴联句。乾隆皇帝往往另作律诗一、二首,命人刻匾悬于崇敬殿内檐,至乾隆六十年(1795年)时已挂满四周。此后嘉庆皇帝将重华宫茶宴联句作为家法,于每年的正月初二至初十期间举行。
      道光年间仍时有举行,咸丰以后终止。

    x***