为什么有的网友说《倚天屠龙记》中那个黄衫女子叫杨瑶琴?

为什么有的网友说《倚天屠龙记》中说出:“终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖”这句话的黄衫女子叫杨瑶琴。有什么书中的内容为证呢?(不好意思,此书我读的遍数较少,不太仔细。)

好评回答
    金庸原著中从头到尾,根本就没有说过此黄裳女子是何许人也。只知道
    她姓杨,跟神雕大侠杨过有某种关系。至于是什么关系,书中亦没提及,因为她说了这样一句话“终南山下,活死人墓,神雕侠侣,绝迹江湖”故尔猜想应是杨过后人吧。杨瑶琴一名根本就是凭空杜撰出来的,莫不是看她每次出场时,前面都有几个拿着瑶琴的白衣女子,就给她想出了——“杨瑶琴”这个名字。那么,她的侍女中还有几个穿着黑衣的拿洞箫女子,为什么不也叫“杨洞箫”

    w***