鲁人身善织屦,妻善织缟,而欲徙于越.或谓之曰:“子必穷矣.” 鲁人曰:.“何也?...

鲁人身善织屦,妻善织缟,而欲徙于越.或谓之曰:“子必穷矣.” 鲁人曰:.“何也?” 曰:“屦为履之也,而越人跣行;缟为冠之也,而越人被发.以子之所长,游于不用之国,欲使无穷,其可得乎?”
1.身 或 以 长
2.翻译:屦为履之也,而越人跣行;缟为冠之也,而越人被发
3.这篇短文告诉我们一个什么道理?

全部答案

  •   1。身:自己,本人。或:有的人。以:凭借,依靠,用。
    长:擅长的(此处是“所”字结构,后接动词)
    2。屦为履之也,而越人跣行;缟为冠之也,而越人被发
    翻译:做鞋是为了给人穿的呀,但是越国人却习惯于赤脚走路;织白绸子是做帽子用的,但是越国人喜欢披散着头发。

    3。这篇短文告诉我们一个什么道理?
    答:(5选1)
    ①做事要从多方面去考虑,若永远循规蹈矩,就不会有创新。
    ②凡做一事,制定行动计划,必须先做调查研究,从实际出发,万不可纯凭主观,心血来潮,莽撞从事。
      做生意特别要了解顾客的需要。
    ③要做好一件事情必须调查研究,分析客观事实,使自己的主观愿望和专长适合客观实际的需要;否则,弃己之所长,就会把事情办糟或者遭受“所长无所用”的困苦。  ♬
    ④任何技术,如果没有社会需要,就会失去它的价值。

    ⑤只凭才能和主观上的愿望、热情,而不顾客观条件是不行的,必须是自己的主观愿望和专长适合实际需要,依据客观可能条件来制定计划、安排工作。

    有***