什么是半刚性基层?

好评回答
      半刚性基础主要用于公路工程中,下面简单的介绍一下:
    半刚性基层的开发和应用

    一、石灰煤渣基层
    1956年,在中山西路修筑煤渣土、石灰土、石灰掺水玻璃土和石灰煤渣土4种半刚性基层,以石灰煤渣土强度最高,施工方便。1957年,开始在松花江路等近郊道路上推广应用。
      60年代初,市区道路也改用石灰煤渣及掺加粗碎石的三渣,先后在斜土路、天山路作对比试验。1962年,在虹口公园前铰接式公交车辆停车站处,试筑不同厚度的石灰煤渣基层,上铺沥青混凝土面层,使用情况良好,尔后在江川路、沪太路、控江路等处推广应用。60年代中期,因煤渣缺乏而改用石灰水淬渣基层。
       二、石灰水淬渣基层 1967年,首先在浙江路以东路况最差的延安东路上成功地修筑300多米不同厚度的石灰水淬渣基层,上铺薄层沥青混凝土。由于石灰水淬渣摊铺碾压方便,强度较高,很快得到推广,直至70年代还在宝山钢铁总厂内铺筑约30公里长的道路基层。
      后因水淬渣大量用作水泥掺合料,道路用料得不到保证,就逐步被石灰粉煤灰基层代替。 三、石灰粉煤灰基层 粉煤灰颗粒细,强度不及水淬渣高,1966年,石灰粉煤灰用于修筑崇明的北沿公路等轻交通量道路基层。1978年,上川公路庆宁寺至川沙的一段改用石灰粉煤灰碎石的三渣基层,以适应中等交通量的需要。
      80年代初,市区采用厂拌方式,质量和供应得到保证,使粉煤灰三渣作为道路基层材料的用量逐年增加。90年代初开始,上海市90%以上的道路均采用粉煤灰三渣基层。为了解决粉煤灰基层在冬季施工时存在着早期强度不高而影响工程质量和进度的问题,1983年,开展粉煤灰三渣的早强剂研究。
      经对数十种材料的筛选,选定碱性混合盐水溶液的N20型早强剂,效果良好,已得到大规模推广。 半刚性基层施工中的质量控制 随着我国公路建设速度的不断加快,沥青混凝土路面成为主流,而沥青混凝土面层的刚度小,荷载分布能力弱,需设基层作为半刚性沥青路的主要承重层。
      因此,基层施工控制尤为重要,而水泥稳定碎石作为一种新兴的基层结构,在日前广为推广应用的基础上,其施工质量的控制尤其应得到足够的重视。 现在水泥稳定碎石施工大多采用集中厂拌,摊铺机摊铺,因此,施工中应严格控制拌和站各项技术参数如混合料级配、水泥剂量、含水量、外加剂等用量的控制,同时应加强对施工中的摊铺、碾压等各个环节的质量控制,减少不合格工程的出现。
      施工中的质量控制主要体现在以下几方面。 1、组成设计 水泥稳定碎石的组成设计应根据规范要求的强度标准,通过实验选取最适宜于稳定的碎石级配,并确定必需的水泥剂量和混合料的最佳含水量,在需要改善碎石的级配比例时,还应注意掺和料的比例。
       2、拌和 集中拌和时,必须掌握下列各个要点: (1)土块应粉碎,最大尺寸应小于15mm为宜; (2)配料要精确; (3)含水量要略大于最佳值,使混合料运到现场摊铺后碾压时的含水量不小于最佳值; (4)拌和要均匀。
       在正式拌制混合料之前,必须先调试所用厂拌设备,使混合料的颗粒组成和含水量都达到规定的要求。原集料的颗粒组成发生变化时,应重新调试设备。同时,在拌和过程中,应根据集料和混合料的含水量的大小,及时调整拌和室中的添加的水量。水泥剂量施工中也应及时检测,尤其机械性能不稳定时,需加大频率。
      当然,施工中经验也重要,发现偏差,及时试验、调整。 3、运输 应尽快将拌和好的混合料运到摊铺现场,若运距远时,混合料需加蓬布覆盖,以防水分过分损失。运输途中,车辆应减少急停急刹,避免混合料粗细集料离析。 4、摊铺 摊铺机应和拌和机的生产能力互相协调,如果拌和机的生产能力较低,在用摊铺机摊铺混合料时,应适当降低摊铺行驶速度,减少停机待料现象出现。
      此外,还应在摊铺机后面设专人跟随施工,及时消除粗细集料的离析。 5、碾压 摊铺后立即用压路机在路基全宽内进行碾压(每一流水作业段以200m为宜),直线段,由两侧路肩向路中心碾压。平曲线段,由内侧路肩向外侧路肩进行碾压。
      碾压时,应重叠1/2轮宽,后轮必须超过两段的接缝处,后轮压完路面全宽时,即为一遍,应在规定的时间内(一般不超过水泥的终凝时间)碾压到要求的密实度。 施工中级配控制由于技术规程规定试验样品需烘干时间较长,级配也变成了后控制指标,为避免这一情况,事先应了解级配控制区间,如0~4。
      75mm、4。75mm~9。5mm、9。5mm~31。5mm等的用量,了解最佳含水量时各级含水量,从而施工中随时筛分掌握级配情况。 质量优良的基层应有良好的强度、平整度、抗裂缝的能力,这不但要有合格的混合料,还取决于摊铺、碾压工艺、合适的松铺厚度、合适的碾压组合方式。
      在实际控制施工时应随时掌握松铺厚度,控制碾压遍数和组合方式,及时检测压实度,采用密实度控制施工,发现碾压不到位,及时补压,杜绝不合格产品出现。 。

    阳***

其他答案

  • (1)半刚性基层典型的有水泥稳定粒料基层和二灰碎石基层。半刚性基层具有一定的强度、刚度和整体性,并且具有较好的水稳性和抗冻性,而且可供稳定的材料种类多,选择面广泛,在路面的使用过程中弹性变形较小,使用年限长,承载能力高。缺点:半刚性基层的抗变形能力低,在温度或湿度交替变化时容易发生收缩开裂,在沥青路面以及当水泥混凝土面板较薄时,这些裂缝会反射到面层上来,形成反射裂缝。
    (2)沥青稳定碎石基层相对于半刚性基层,沥青稳定碎石的承载能力更强,它的弹性模量可以达到1000Mpa甚至超过这个值,在温度或湿度交替变化时不容易发生收缩开裂,很好的解决了半刚性基层的反射裂缝问题。缺点:沥青稳定碎石混合料如果作为开级配骨架型结构,集料接触点较多,压实过程中集料较易因应力集中而被压碎,导致混合料空隙率下降,如果作为排水基层的话这个问题不得不考虑。

    鸟***