影响岩石风化速度的因素有哪些?

好评回答
      岩石旳风化悄然无声,但又动作极大,不经意间,已是沧海桑田。影响岩石风化速度的因素又有哪些呢?岩石风化是一个复杂的地质变化过程,是许多因素综合作用的结果。而在这个神奇的大自然中,几乎任何作用都能影响岩石风化程度以及岩石风化的不规律。但是能起到最关键作用的主要有以下因素:气候、地形和地下故的影响;岩石性质的影响;断层、裂隙的影响等。
      温度变化是加剧岩石物理风化作用的最主要因素。自然界正常的温度变化产生了温差。温差可使岩石膨胀和收缩交替地进行,而如果这种交替的速度过决或幅度过大就会引起岩石破裂,从而加速岩石的风化。 加剧岩石风化成另一个重要因素是水的反常膨胀。由于相同的水在结冰时比液态水体积会普大一些,渗入石缝的水在寒冬结冰,便会撑裂岩石,使岩石的缝隙变大这种反常膨胀使石缝越来越大,增大的石缝又可容纳更多的水。

      经过长期反复的作用,岩石自然被加剧破坏了。虽然有岩石都可以被风化,但并不会按同一路径或同一速率发生变化的。正是由于各种不同因素的作用,才会使得地球上岩石的风化速度不一即使在同一地区,有的岩石早已面目全非,而有的却看起来几乎没有发生明违的变化。

    安***