岩石风化的主要原因有哪些?

好评回答
      风化对岩石的影响是非常大的,而且风化作用时时刻刻都在进行。但是我们会发现,有的地方风化产生的影响比较严重,而有的地方岩石的风化却影响极小。那么风化作用是由哪些因素来影响的呢?自然界中雨、雪、水流的侵蚀,太阳光的辐射,气温的冷热变化造成的热胀冷缩,风力的摩擦侵蚀和岩石本身所含成分的自然分解等都能引起岩石的风化,这些作用都可以使岩石由大块变成小块甚至完全碎裂。
      滑溜溜的鹅卵石,它是怎么形成的呢?离不开水的搬运作用。在小溪、江河的流水中往往携带了许多石头和泥沙,在水流的推动作用下互相撞击和摩擦,同时还与河岸、河床发生摩擦,天长曰久,体积和形状都发生了变化,棱角被磨去,石头也越来越小。岩石由于质地的不均匀性,是热的不良导体。
       白天吸热升温快、晚上放热降温也快,导致石头内部温度差异很大,使岩石内部产生温度应力,这种作用能使岩石产生裂缝。水不仅能把石头滴穿,还可以碎裂岩石。我们都知道水在结冰的时候体积会增长,当岩石孔隙中存在水时,会由于温度下降水结冰膨胀而撑裂岩石。

      寒冷地区,由于昼夜温度变化大,岩石内和外表的水分在岩石的孔洞、缝隙之间交替冻结融化,会使岩石发生碎裂的速度显著增快。而一些在岩石上的孔隙,还会变成植物的安家之所,植物根系的生长也会加剧岩石的碎裂。此外,还有水化作用、水解作用、氧化作用等,也能引起岩石风化。

    等***