岩石的风化对地球上的生命有什么意义?

好评回答
      岩石的风化可以说随着地球上岩石的形成就存在了,是自然界最古老的作用之一。那么这种古老作用对地球上生命的存在有意义吗?地球上到目前为止发现的最古老的岩石已有43亿〜44亿岁,如果岩石的风化从那时候就幵始的话,那这种作用的历史几乎和地球的年龄相差无几。
      由岩石组成的岩石圏土壤表层下面,生活着蝼蚁、蚯蚓等,还分布着大量的微生物和植物的根系,表层上面更是各种生命的天堂。地球上的大多数生物都是生活在岩石圈上的,这里才是生物赖以生存的地方。土壤是地球上一切生命存在的基础,正因为有了土壤,才有了各种植物和微生物的生存场所,从而才会有各种植食动物以及肉食动物存在的条件。
      那么地球上的土壤是怎样来的呢?岩石经过漫长的风化作用形成成土母质,然后又经过漫长的生物和自然的作用才会形成土壤。地球上这么多的土壤,全都是岩石在亿万年的风化中形成的。如此说来,岩石的风化对我们人类的影响并不仅仅是造就一些景观和带来一些烦恼这么简单了。
      我们可以想象得到,假如地球上不存在岩石风化的话,这个星球必然也是一片死寂,黯然无光。

    最***