岩石为什么会风化?

好评回答
      人们喜欢用“海枯石烂”比喻经历极长久的时间,那么大海会干涸、岩石腐烂成土吗?岩石上万年前就是你现在看到它的样子吗?世界上那多千姿百态的岩石,它们原本就是这样吗?如果不是,是什么让他们变了样子呢?一块万年之久的岩石,经历时间的磨蚀,会出现裂缝,由大块变成小块,最后变成砂粒尘土。
       自然界中的岩石经过亿万年的变化,它们并不是一成不变的,它们时刻在发生改变,而改变它们模样的就是风化作用。什么是岩石的风化呢?岩石的风化是指岩石在太阳辐射、大气、水和生物作用出现破碎、疏松及矿物成分产生变化的现象。这些自然条件会引起岩石的大变小直到变成小颗粒的沙土,如戈壁滩就是风化形成的。
      风化最地表岩石或矿物质在原地发生物理、化学变化的过程。生物赖以生存的来壤就“岩石风化形成的。岩石的风化作用无时不在,无处不在,给岩石带来破坏。敦煌石窟的石雕虽然免受风吹雨淋之苦,仍因风化而斑驳陆离。风化还会改变地球上的地形貌,自然这种变化是缓慢进行的,让人不知不觉。

    邹***