芭蕾舞剧《天鹅湖》讲述的是一件怎样的故事?

全部答案

  •   可以毫不夸张地说,芭蕾舞剧《天鹅湖》是中国人妇孺皆知的外国芭蕾舞作品,是在中国最具知名度的芭蕾舞剧,同时也是最受中国人喜爱的芭蕾舞剧目。故事在优美的序奏声中开始,台上是绿荫掩映的美丽的庭园,背景是雄伟的城堡。王子齐格弗里德迎来他20岁的生日,明天将举行盛大的庆祝典礼,今天在城堡的前庭举行热闹的集会。
      桌上佳肴美酒堆积如山。王子在家庭教师沃尔夫冈和友人宾诺以及村里的青年和姑娘们的围拢之下欢乐起舞。这时母后出场,她对王子说:“你不能再如此终日嬉戏了。明天在你的成年庆祝典礼上,将请来各国的公主,你从中挑选未来的王妃吧王子勉强应允,母后满意地退场。
      王子意识到不久就要告别自由自在的青春时光,忽然心情沉重起来,脸上的笑容消失了。宾诺发现王子不悦,为了改变他的情绪,立刻拿出酒来开始娱乐。村民们跳起华尔兹,舞台上逐渐恢复了明亮色彩。一会儿,欢宴散去,红日西沉,王子陷入沉思。宾诺和几个青年来邀王子狩猎,王子再次露出笑颜,和他们一同前去狩猎。
      第二幕由《天鹅湖》最有代表性的著名序奏开始。山间湖水,美丽的月色,可爱的天鹅成群结队地在湖面上滑行而过,上岸之后,天鹅们变成了美丽的少女,身着白色纱裙。其实她们是被恶魔罗特巴尔德施魔法变成天鹅的,白天是天鹅,只有夜晚才在这湖畔还原人形。这时,王子齐格弗里德手持弓箭登场,当他以一只头戴王冠的天鹅为目标搭箭欲射时,那只天鹅在王子眼前变成了美丽的少女。
      她就是天鹅女王奥杰塔,本来是某国国王的公主,飞来这湖畔的那些天鹅,都是和她一样遭到同样命运的少女。王子闻知后大惊。王子聆听奥杰塔娓娓地倾诉着不幸,由深深的同情逐渐转为爱慕。同时,奥杰塔告诉王子,要想解除魔法,必须有纯真的爱情。王子发誓,要在明天的成年庆典上宣布与奥杰塔订婚。
      恶魔罗特巴尔德在暗地里窥视,露出浄狞的笑容。一会儿,东方发白,与王子惜别的奥杰塔和少女们,又被恶魔罗特巴尔德变为天鹅。第三幕转入王子盼望已久的成年庆典上,被邀请的贵族和达官显宦们云集在城堡的大厅里。王子和母后登场就位。然后从六个国家邀请来的美丽的公主也登场了。
      但是王子心中只有奥杰塔。不料恶魔罗特巴尔德带领黑天鹅奥黛尔出现,把奥黛尔变成奥杰塔的模样欺哄王子,王子被骗,把她当作了奥杰塔。舞会幵始,人们跳起各国多姿多彩的舞蹈。王子与假奥杰塔起舞,并宣布订婚。此时,白天鹅奥杰塔一直在窗外守望,她一声悲鸣,振翅飞去。
      继而,只见雷鸣闪电,妖风袭来,恶魔罗特巴尔德与黑天鹅狂笑而去。王子始知中了奸计,持剑追赶。第四幕舞台场景仍是在美丽湖畔的夜晚时分。奥杰塔和白天鹅少女们因王子的失策而永远失去重返人间的机会,无限悲伤。这时,手持利剑的王子奔来,跪倒在奥杰塔面前为自己的愚蠢请罪,再度表达他对奥杰塔的爱,矢志不变,两人紧紧拥抱,泪沾衣襟。
      恶魔罗特巴尔德出现了,王子拔剑相迎,经过一场恶斗,终于杀死了恶魔。王子和奥杰塔为今生不能永久结合而悲恸,悲观之余,一同投湖,于是奇景出现了,他俩的伟大爱情破除了魔法,白天鹅们重新还原为美丽的少女。这个美丽的芭蕾故事,在问世时还有个趣事。这个剧目的音乐是由俄国作曲大师柴可夫斯基创作的。
      1871年,时年31岁的 柴可夫斯基来到妹妹家中小住。作为一个称职的舅舅,他决定送给可爱的外甥们 一份特殊的礼物"一根据孩子们平时阅读的德国作曲家莫采乌斯的童话《天鹅 池》(讲的是一位青年骑士怎样打败恶魔救出被魔法变成天鹅的少女,最后与她结 婚的故事)而创作的独幕芭蕾音乐。
      1875年,柴可夫斯基的好朋友、时任莫斯科大剧院艺术指导的弗•别吉切夫 约请柴可夫斯基为大型舞剧《天鹅湖》谱写音乐,这对于渴望能在芭蕾舞剧作曲领 域作一些大胆尝试的柴可夫斯基来说,无疑是一个好机会。经过一年的精心创作, 1876年3月,柴可夫斯基完成了四幕舞剧的钢琴谱,4月20日又完成了全部配器工作。
      然而,1877年2月20日,《天鹅湖》的首次公演却遭遇惨败,这令所有人都始料未及。舞蹈评论家拉罗什看完演出后这样写道:“我从未见过大剧院的舞台上有过比这更糟的演出……服装、布景和效果也未能将舞台上的空虚掩盖分毫。没有一个芭蕾舞迷能从中获得哪怕五分钟的乐趣。
      ”面对这样一个结果,柴可夫斯基感到万分沮丧,他把失败的原因归咎于自己的音乐尚不完善,并计划重新修改《天鹅湖》的音乐。然而,直到他于1893年11月因霍乱猝死为止,这项工作一直没有开始。一向对《天鹅湖》的失败怀有疑问的法国舞剧编导马里乌斯•彼季帕后来来到了俄国,他找到了该剧的剧本和总谱。
      经过仔细研究,彼季帕惊奇地发现:这个剧目的剧本和音乐原来这么精彩!于是,彼季帕决定重新改编第二幕舞蹈,并于1894年上演了单独的舞剧第二幕,果然不同凡响,受到了一致的好评。在这个成功的鼓舞之下,彼季帕乘胜出击,与其弟子伊万诺夫合作,共同改编了《天鹅湖》的全剧。
      1895年1月15日,新版《天鹅湖》在圣彼得堡的马林斯基剧院上演,一举获得了空前的成功。这一成功,奠定了《天鹅湖》在芭蕾舞历史上的地位。这一版新的《天鹅湖》问世后,迅速走红于全球各地。从此,它不但成为世界各大芭蕾舞团的常演和保留剧目,同时也成为世界人民最喜爱的芭蕾舞剧目。
      不过,“不是我不明白,这世界变化快!”今天的《天鹅湖》在各种版本你方唱罢我登场的风水轮流转中,可谓让人开了眼,其中,英国人马修•伯恩编导的男版《天鹅湖》,让众多“天鹅迷们”大跌眼镜。这个新编舞剧将故事移到20世纪50年代,天鹅全部由男性担任,上演后引起巨大反响,在几年的时间里,获得了英国和美国的无数奖项,其中包括1999年百老汇托尼大奖中的最佳音乐剧导演(有趣的是《天鹅湖》本身根本就不是音乐剧)、最佳编舞和最佳服装。
      真可谓时过境迁,沧海桑田。

    你***