芭蕾舞剧《天鹅湖》是怎样的舞蹈?

好评回答
      芭蕾舞剧《天鹅湖》由弗•别吉切夫、弗•盖里采尔编剧,编导 朱•列津格尔,音乐柴可夫斯基。1877年2月20日首演于莫斯科。俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》,对芭蕾舞的发展有着划时代的贡 献,实现了音乐成为舞剧塑造人物、叙述事件的主要手段,建立了舞 蹈编导和演员的交响化思想。
      第一幕王后城堡前的花园。幕启:青年们聚集在这里庆祝王子齐格弗里德的成年日,铜号 奏起了高昂的进行曲,由老家庭教师陪伴着,王子步入花园,庆宴正 式开始。被邀来的乡村姑娘和她们的舞伴跳起了优雅的华尔兹舞。一个青年向王子赠送了礼物 把弩弓。齐格弗里德愉快地接了过来,然后,高高举起酒杯,向朋友们表示答谢。
      欢乐的舞蹈被宫廷传令官打断,他当众宣告,王后即将驾到,舞 台上的气氛骤然变得庄重。王妃、贵夫人们鱼贯出场,队伍后面是 侍女搀扶着的王后。齐格弗里德朝母亲迎了过去,垂下两臂恭顺地 站在她的面前。雍容华贵的王后环顾四周,对王子与姑娘们混在一 起跳舞很不满意。
      她告诉儿子,今天将是他独身生活的最后一天, 明天宫里将举行盛大的舞会,王子必须从被邀来的少女中挑选一位 做自己的未婚妻。齐格弗里德对母亲的吩咐无动于衷,他不相信有 哪一位姑娘会让自己满意。王后没有觉察王子的反应,轻轻地摆了摆手,示意王妃们和她一起离开花园。
      舞台上的气氛一下子又轻松 起来,大家重新开始了嬉戏。老家庭教师受青年们的活力感染,也 醉醺醺地手舞足蹈不已。黄昏已临,青年男女纷纷向王子告别。一股忧郁之情涌上了齐 格弗里德的心头,他舍不得离开朋友们在一起自由自在的生活。明 天王后要为他选择终身伴侣,可他渴望另一种爱情:“那幻想中的少 女是谁呢? ”忽然,王子发现头顶上有一群天鹅飞过,这引起了他狩 猎的兴味,他抓起弩弓,领着几个朋友迅速朝天鹅飞去的方向追去。
      第二幕黄叶密林深处的深水湖,岸边残留着一座城堡的废墟,半夜时分。幕启:一群洁白的天鹤从湖面上游过,最前面的一只头戴着金 冠。猎人们穿过湖边的空地,紧张地注视着天鹅群的动静。王子到 了,朋友们向他指出天鹅所处的位置。兴奋的王子随即指挥大家赶 快向天鹅靠近。
      王子瞄准了领头的那只天鹅,正要举弓放箭,他的手忽而又放 了下来,在一片朦胧的月光照耀下,他看见头戴金冠的天鹅突然变 成了一位亭亭玉立的少女,王子惊呆于姑娘的美貌,情不自禁地向 她走去。“天鹅少女”一见王子,慌忙用两臂护卫着身体,畏缩地准 备逃走。
      王子拦住姑娘,放下弓箭,并上前捂胸施礼,表明自己丝毫 没有伤害她的意思。望着王子英俊的面孔,少女似乎也动了情,王 子温柔地问询姑娘为什么会在深夜来到这阴森的湖边。少女消除了对王子的恐惧,开始哀怨地向王子诉说自己不幸的身世。原来少 女是一位公主,名叫奥杰塔,是恶魔罗德伯特心起歹念,施妖术把她 和她的女友们都变成了天鹅,到了半夜时分恶魔才允许她们暂时恢 复人形。
      奥杰塔还告诉王子,只有从未许诺给别人的坚贞不渝的爱 情方能解除这万恶的魔法。王子听了公主的叙述,心中充满了对她 的爱恋和怜悯之情。他与公主一见钟情,相信她就是自己梦幻中的 爱人。王子向公主起誓将永远爱她,并要用爱情的力量把公主从苦 难中解放出来。
      躲在废墟里的恶魔听到了王子与公主的对话。他决不会让公 主逃出自己的魔掌。“天鹅姑娘”们围拢在公主和王子身旁,她们跳起了欢快优美 的舞蹈,庆贺公主获得了幸福的爱情。王子告诉公主,明天宫中将 举行舞会,他要在那里宣布奥杰塔是自己选中的未婚妻。公主被王 子的深情所感动,她告诉王子,在彻底解除魔法的禁锢之前,她是不 能出现在人们面前的。
      而且恶魔必然不会放过她们,一定会用狡猾 阴险的手段来迫使王子破除自己的誓言。公主又叮嘱王子,如果他 违背了爱情的诺言,那么她和她的女友就永远不会再有获救的机 缘。齐格弗里德的朋友们向“天鹅姑娘”围扰了上来,王子阻止了 他们的行动。太阳即将升起,少女们自由的时间已经失去,她们又 要变成天鹅飞向远方。
      奥杰塔恋恋不舍地同王子告别。齐格弗里 德深信自己的爱情定能帮助奥杰塔摆脱与死亡和黑暗相伴的命运。第三幕豪华的宫廷大厅。幕启:应邀前来参加舞会的宾客们已陆续到场,司礼官在做最 后的安排。在庄严的号角声中,王后与王子登上了宝座。候选未婚 妻的姑娘们也被引了进来,王后满心欢喜地观察着她们,可王子的 态度冷淡。
      此时他心里念念不忘的只有美丽的公主奥杰塔。铜号再一次吹响,报告又有尊贵的客人光临,打扮成骑士模样的 恶魔罗德伯特和他那妖艳的女儿奥吉莉雅一阵风似的飘进了大厅。 他们是来引诱王子背叛奥杰塔的爱情诺言的。看着奥吉莉雅那酷似 白天鹅的动作和姿势,王子不禁心花怒放,误认为她就是自己的心上 人奥杰塔,却没有发现窗口外已经闪过了焦急的白天鹅的身影。
      舞蹈开始了,各国客人们大显身手,西班牙舞、那不勒斯舞、匈 牙利舞和玛祖卡舞。奥吉莉雅最后一个表演,恶魔命令她用妖媚的 舞蹈引诱王子。齐格弗里德被奥吉莉雅迷住了,觉得她就是奥杰 塔。王子向母亲表明自己将选择奥吉莉雅为未婚妻。恶魔要王子 起誓,王子欣然举起了右手。
      恶魔的计谋成功了,爱情的誓言遭到 了破坏。瞬间,窗口外边清晰地显现出奥杰塔痛苦的形象,而奥吉 莉雅与罗德伯特却狂笑着消失在黑暗中。齐格弗里德如梦初醒,知 道自己受了欺骗,他又恨又急,奋不顾身地冲出大厅往天鹅湖畔奔 去,大厅内顿时一片混乱。第四幕夜,天鹅湖畔,近处山岩耸立,稍远可望见城堡的废墟。
      幕启:“天鹅姑娘”们聚拢在湖边的空地上,焦虑不安地等待着 奥杰塔的归来,凄惨的奥杰塔回来了。“天鹅姑娘”们满怀希望地 迎上她,公主伤心地给大家讲述了王子变心,并已背弃了爱情誓言 的经过。“天鹅姑娘”们想到将永远受着魔法的束缚,再也无法恢 复人形时,都深深地陷入了悲痛之中。
      王子焦虑万分地跑了上来,他依旧爱着奥杰塔,舞会上他在奥 吉莉雅形象中看到的是奥杰塔,誓言也是对公主而发。王子在天鹅 们中间寻找自己的恋人,一心想乞求她的宽恕和谅解。恶魔突然出现在王子面前,他狰狞着提醒王子不要忘记在宫廷 舞会上对奥吉莉雅所作的诺言,强令王子必须立即与奥吉莉雅成 婚。
      王子愤怒地拒绝了恶魔的挑衅,依然深情地奔到奥杰塔身旁。 公主虽然已经理解王子,但夜色将尽,黎明来临,她终究难与王子团 圆。王子决心以死来表示对公主的忠诚。刹那间,恶魔露出了猫头 鹰的原形,他要施展妖术,永远把姑娘们变成天鹅浮在湖面上,公主 悲痛欲绝,拼命挣脱王子的拥抱,纵身跃入了天鹅湖中。

      王子没能 阻止公主,也悲愤交加地跟着公主投身湖里。坚贞的爱情终于战 胜了邪恶。恶魔失去了魔力,倒地毙命,城堡也在一片闪光中崩 塌。尾声曙光升起,天鹅湖上有一艘金色的帆船驶过,船头前是一群洁 白的天鹤在静静地浮游。船上齐格弗里德与奥杰塔沐浴着旭日的 金帛般的光芒,他俩驾舟远航,往幸福的彼岸驶去。

    笑***