脐橙园土壤施肥方法有哪几种?

好评回答
      施肥方法对提高肥效和肥料利用率,有十分重要的作用。施 肥不当,不仅浪费肥料,甚至会伤害树体,造成减产。胳橙园土壤 施肥方法主要有以下几种。(1)环状沟施肥在树冠投影外围挖宽50厘米、深40-60厘 米的环状沟,将肥料施人沟内,然后覆土。挖沟时,要避免伤大根,应逐年外移。
      此法简单,但施肥面较小,只局限沟内,适合幼龄树使用。条状沟施肥在树冠投影外围相对方向挖宽50厘米、深 40-60厘米,长依树冠大小而定的条沟。东西、南北向,每年变换 1次,轮换施肥。此法在肥源、劳力不足的情况下,生产上 使用比较广泛,缺点是肥料集中面小,果树根系吸收养分受到 局限。
      (1) 放射沟施肥以树干为中心,距树干1米向外挖4-8条 放射形沟,沟宽30厘米,沟里端浅外端深,里深30厘米,外深50-60厘米,长短以超出树冠投影边缘为止,施肥于沟中。 隔年或隔次更换沟的位置,以增加脐橙根系的吸收面。此法若与 环状沟施肥相结合,施基肥用环状沟,追肥用放射状沟,效果更好。
       但挖沟时要避开大根,以免伤根。此施肥方法肥料与根系接触面 大,里、外根均能吸收养分,是一种较好的施肥方法。在劳力紧缺, 肥源不足时不宜采用。(1) 穴状施肥追施化肥和液体肥料如人粪尿等,可用此法。 在树冠投影范围内挖穴4-6个,穴深30-40厘米,施人 肥液或化肥,然后覆土,每年错开位置挖穴,以利根系生长。
      (2) 全园撒施成年脐橙园,根系已布满全园,可采用全园施 肥法,即将肥料均匀撒于园内,然后翻入土中,深度约20厘米,一 般结合秋耕或春耕进行。此法施肥面积大,大部分根系能吸收到 养分。但施肥过浅,不能满足下层根的需求,常导致根系上浮,降 低根系固地性,雨季还会使养分流失,山坡地和沙土地更为严重。
       此法若与放射沟施肥隔年更换进行,可互补不足,发挥肥料的最大 效用。施肥,具有节约用水、用肥,肥效髙,不伤根叶,利于土壤团粒结构 保持等特点。喷灌施肥可节省用肥11%-29%。灌溉施肥肥料 成为根系容易吸收的形态,直接浇于树盘内,能很快被根系吸收利 用。

      比土壤干施肥料肥效高,增加了肥料利用率。同时,灌溉施肥 通过管道把肥液输送到树盘,采用滴灌技术,把肥施入土壤,用于 根系吸收,减少劳力,节约了果园的施肥成本。水肥施用的推荐浓 度:0。 5%三元复合肥溶液、10%稀薄腐熟饼肥液或沼液、0。 3%尿 素溶液等。

    终***