沙田柚土壤根际施肥的方法有哪些?

好评回答
      土壤是沙田柚生长的基础,是根系生长的地方,沙田 柚的大量养分依靠根系从土壤中吸收,施肥的位置应在树 冠滴水线的土壤内。施肥方式通常有如下几种:1。环状沟施肥按沙田柚树冠大小,以树干为中心,挖环状沟。这是 幼龄沙田柚常用的施肥方法。沿树冠周围,开挖深20 ~30 厘米、宽30 ~40厘米的环状沟。
      2。条状沟施肥成年沙田柚树多采用此法施肥,即在果树株间或行间 开条沟(深、宽同上)。3。放射沟施肥以树冠为中心。挖放射沟4 ~6条,深宽各30 ~40厘 米,近树干处浅些(3 ~4厘米),向外逐渐加深(10 ~ 15 厘米),以免伤大根。一般山地柚园因台地面窄,沙田柚低 产园更新改造宜用此法。
      将肥料施入沟内后覆土。4。穴状施肥在树冠外缘均匀挖穴若干个,直径、深度为20 ~ 30厘 米。施人粪肥,干后覆土。此法用于施精肥。其优点是伤 根少。5。全园撒施把肥料均匀地撒在树冠投影范围内的土壤表面,然后用锄头浅松土,将肥料翻入土中。也可在雨后土壤湿润时, 将速效化肥撒于树冠下,根系吸收快。
      其缺点是肥料浪费 较大。

    毛***