七侠五义小说中七侠是那几个?五义是那几个?水能告述我

好评回答

其他答案

  • 七侠:展昭、欧阳春、卢芳、韩彰、徐庆、蒋平、白玉堂
    五义:卢芳、韩彰、徐庆、蒋平、白玉堂

    薛***

  •       三侠:南侠展昭、北侠欧阳春、双侠丁氏兄弟
        七侠:南侠展昭、北侠欧阳春、双侠丁兆兰、双侠丁兆惠、小侠艾虎、黑妖狐智化、小诸葛沈仲元
        五义:钻天鼠卢芳、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂
       《三侠五义》早在1871年以前就成书了,1879年出版,十年后,即1889年由清代文人俞樾先生改订为《七侠五义》并出版。
       俞樾先生(曲园)在赞赏肯定《三侠五义》的同时,认为其中“狸猫换太子”的故事,“殊涉不经”乃“援据史传,订正俗说”改写第一回; 曲园先生认为书中所载南侠、北侠、丁氏双侠、小侠艾虎则已得五侠矣。而黑妖狐智化,小侠之师也,小诸葛沈仲元者,第一百回中盛称其从游戏中生出侠义来,然则此两人非侠而何?即将柳青、鲁英、陆彬等概置不数,而已得七侠矣。
      因改题《七侠五义》以副其实。 笑曲园赅博而不知有三王(禹、汤、文、武亦四人,三侠盖用其例)。丁兆兰、丁兆蕙以“双侠”齐名,自是难兄难弟,但二官人便是妙手灵心,神光四射,大官人却乏精彩。合二为一。方配“双侠”之名; 艾虎即作馆僮,栽赃证主,虽云弃暗投明,究非端人举动,以此得“小侠”之名,不亦怪哉!后半虽出力描写,总觉身份不高,所谓“婢学夫人,举止羞涩”也; 智化之举动,迫多暧昧不明之处,所谓穿窬之雄也,以世家子弟无故游马强之门,徘徊不去,其心叵测,收服钟雄似乎善于补过,然导以正言,钟雄已能接受,又何必行诡秘之计?且有同生同死之五义在前,而彼竞视结义如而儿戏,一减一伪,判若天涯。
      噫!狐本媚兽也,狐之黑,黑之妖,观其绰号,知其性品; 沈仲元生平,前半投身招贤馆,后投襄阳王府,逢场作戏,从游戏中生出侠义来,可敬可配;至后来盗走大人一事,乃见其品行,武断做事,不顾大局。  其实《三侠五义》原本确有胜过曲园先生改本之处,就是曲园先生不满意得第一回也远胜于改本。
      但也要感谢曲园先生,因他对《三侠五义》得表彰而使书盛行于南方。 。

    梦***