章回小说是怎样的一种文体?

全部答案

  •   章回小说是中国古典长篇小说的主要形 式,由宋元时期的“讲史”话本发展而来。讲 史时,由于很难在一两次“说话”中把一段历 史故事讲完,因而说话人就分多次讲述,每次讲之前用题目向听众提示本回的主要内容, 这就是章回小说回目的起源。今天,我们仍 能从章回小说中发现诸如“话说”、“看官”的 字样,可见它与话本间的承继关系。
      “回”的意思就是“次”。通常我们听艺人讲说故事, 往往到了紧要关头,他就会说“欲知后事如 何,且听下回分解”。下回,即下一次。宋元两代是章回小说的孕育期,这一时期 说唱艺人的底本,也就是长篇话本,已经具有 了章回小说的雏形。如《全相平话五种》中的 《乐毅图齐》,分为上、中、下三卷,各卷又依故事内容,分为若干小题目,从中可见最早的小 说分回形式。
      经过宋元时期的发展,元末明初 出现了一批章回小说,像《三国志通俗演义》、 《水浒传》等。它们在民间已经广为流传,经讲史艺人补充和文人加工后而成。相比从前 的“讲史”,这些章回小说的人物、故事的核心虽然是历史,但更多的内容已多为后人创造, 篇幅也相应地增长了。
      每卷分为若干节,节前有单句目录,如“刘玄德斩寇立功”。到了明代中期,章回小说的发展愈加成 熟,《西游记》、《金瓶梅》、《封神演义》等纷纷 问世。它们的情节更加复杂,运笔更为细腻, 内容和“讲史”已经基本没什么联系了,仅在 体裁上还保留着“讲史”的痕迹。
      这一时期 的章回小说已不分节,而是明确地分回,回目也由最初的单句变成参差不齐的双句,最后 成为工整的对仗句。如“李贽评吴观明刻 本”的《三国演义》,将240回缩减一半,两回并作一回,以双句回目说明内容。回目的对 偶从毛宗岗修改《三国志演义》始,他为了 “务取精工,以快阅者之目”,把“参差不对、 错乱无章”的回目改成了对偶整齐的二句,这种形式逐渐被固定,一直沿用到近代。
      章回小说继续发展,到清代《红楼梦》出 现后,达到了艺术发展的巅峰。章回体的文 体样式深受国人喜爱,无论是内容还是形式 都充满了中国特色。

    正***