“章回小说”的特点是什么?

全部答案

  •   章回小说是中国古典长篇小说的主要形式,其特点是分回标目、段落整齐、首尾完具。它由宋元讲史话本发展而来,由萌芽到成熟,经历了较长的发展过程。宋元的长篇话本,已初具章回小说的雏形。由于长篇话本的故事内容比较复杂、篇幅也很长,为了讲述的便利,就有必要进行分卷分目。
      如《全相平话五种》中的《乐毅图齐》,就分为上、中、下三卷,每卷又依故事内容,分立若干小题目。又如《大唐三藏取经诗话》共有十七个章节,每节标明题目、顺序,可以说是小说最早的分回形式。元末明初,一些文人作家根据话本进行加工和再创作,出现了一批章回长篇小说,如《三国志演义》、《水浒传》等小说。
      这些小说各分为若干卷,每卷又分作若干则,每则前面都有题目,如嘉靖本的《三国志通俗演义》分为二十四卷,二百四十则,每则的篇幅大致相等,各用整齐的七言单句作为标题。这时,虽然章回小说的回目没有正式创立,但是章回小说的体制已经大体形成。至明代中叶,小说的回目才正式创立,如“李贽评吴观明刻本”的《三国演义》,改二百四十回为一百二十回,它的时代虽难以断定,但明朝万历17年( 1589年)天都外臣序刻本的《水浒传》,已取消了卷数,而明确地分成多少“回”,又加上了对偶的双句回目。
      这个时期创作的小说,如《封神演义》、《西游记》、《金瓶梅词话》等,都分回标目,只是有的回目用单语,有的回目上下句的对仗往往不够工整。直到明末清初,回目采用工整的偶句,逐渐成为固定的形式。直至近代,中国的长篇小说和中篇小说,都普遍采用这种形式。
      这种形式还常常被文人创作和加工的短篇 话本所釆用。

    赵***