母牛妊娠诊断方法之直肠检查法是怎样的?

好评回答
      直肠检查法是判断母牛是否妊娠和妊娠时间最常用最可靠的方  法,可用于母牛早期妊娠诊断,一般在妊娠2个月左右就可以做出 诊断,准确而快速,在生产实践中普遍应用。直肠检查法的诊断依 据是,妊娠后母牛生殖器官的一些变化。在诊断时,对这些变化要  随妊娠时期的不同而有所侧重,如妊娠初期主要检查子宫角的形态 和质地变化;30天以后以胚泡的大小为主;中后期则以卵巢、子 宫的位置变化和子宫动脉特异搏动为主。
      在具体操作中,探摸子宫 颈、子宫角和卵巢的方法与发情鉴定相同。1。检查方法未妊娠母牛的子宫颈、子宫体、子宫角及卵巢均位于骨盆腔; 经产牛有时子宫角可垂人骨盆腔人口前缘的腹腔内,会出现两角不 对称的现象;未孕母牛两侧子宫角大小相当,形状相似,向内弯 曲,如绵羊角。
      触摸子宫角时有弹性,有收缩反应,角间沟明显,有时卵巢上 有较大的卵泡存在,说明母牛已开始发情。妊娠20〜25天,排卵侧的卵巢上有突出于表面的妊娠黄体, 卵巢的体积大于另一侧。两侧子宫角无明显变化,触摸时感到壁厚 而有弹性,角间沟明显。妊娠30天,两侧子宫角不对称,孕角变粗、松软、有波动感, 弯曲度变小,而空角仍维持原有状态。
      用手轻握孕角,从一端滑向 另一端,有胎泡从指间滑过的感觉。若用拇指和食指轻轻捏起子宫角,然后放松,可感到子宫壁内似有一层薄膜滑开,这就是尚未附 植的胎膜。技术熟练者,还可以在角间軔带前方摸到直径为2〜3 厘米的豆形羊膜囊。此时,角间沟仍较明显。
      妊娠60天,孕角明显增粗,相当于空角的2倍大小,孕角波 动明显。此时,角间沟变平,子宫角开始垂人腹腔,但仍可摸到整 个子宫。妊娠90天,子宫颈前移至趾骨前缘,子宫开始沉人腹腔,子 宫颈被牵拉至耻骨前缘,孕角大如婴儿头,波动感明显,有时可摸 到胎儿,在胎膜上可摸到蚕豆大的胎盘子叶。
      孕角子宫颈动脉根部 开始有微弱的震动。此时角间沟已摸不清楚,空角也明显增粗。妊娠120天,子宫及胎儿全部沉人腹腔,子宫颈已越过耻骨前 缘,一般只能触摸到子宫的局部及该处的子叶,如蚕豆大小。子宫 动脉的特异搏动明显。此后直至分娩,子宫进一步增大,沉人腹 腔,甚至可达胸骨区,子叶逐渐增大如鸡蛋;子宫动脉两侧都变 粗,并出现更明显的特异搏动,用手触及胎儿,有时会出现反射性 的胎动。

      寻找子宫动脉的方法是,将手伸人直肠,手心向上,贴着骨盆 顶部向前滑动;在岬部的前方,可以摸到腹主动脉的最后一个分 支,即骼内动脉,在左右骼内动脉的根部各分出一支动脉,即为子 宫动脉。通过触摸此动脉的粗细及妊娠特异搏动的有无和强弱,就 可以判断母牛妊娠的大体时间段。

    陈***