铺设法有那几类?

好评回答
      用此种铺设草坪方法,希望迅速形成草坪时,有下列 几种方式。(1)密铺法密铺法又称满铺法,即用草皮将地面全部铺满。将草 皮切成30厘米x30厘米的正方块,厚4 ~5厘米,不宜过 厚,以免太重,铺植时也不方便。铺植草皮时,应使草皮接缝处留有1〜2厘米的距离。
       草面上用500 ~ 1000千克左右重的滚筒压紧压平,使草面 与四周土面相平,这样草皮与土壤密接,免受干旱,且草 皮易生长。铺设草皮之前和铺植之后均应充分浇水。如草 面有较低处时,要覆盖松土使其平整,日后草种仍可穿出土面。凡匍匐茎发达的草种,如狗牙根、细叶结缕草等,在 铺植时可将草皮拉松成网状,然后覆土压紧,也能在短期 内形成草坪。
      (2)间铺法此法可节约草皮。间铺形式有两种:一是均用长方块 草皮,采用铺砖式,各块之间相距3 ~6厘米,铺植面积 占全面积的三分之一。另一种是各草皮相间排列,形似梅 花,铺植面积为总面积的二分之一。在铺植时要按草皮厚 度挖低铺植草皮处,以使草皮与土面平整。
      草皮铺设后即 镇压,随后浇水。如在春季铺植要经雨季后匍匐茎方向四 周生长,草皮则互相密接。(3)条铺法将草皮切成6 ~ 12厘米宽的长条,以行距20 ~ 30厘 米距离铺植。这样条铺的草皮经半年后才全部密接。铺植 后的管理与间铺法相同。(4)点铺法将草皮切成长宽均为6 ~ 12厘米方块,以20 ~ 30厘 米的距离铺植。
      如马尼拉、台湾青等草种常采用此法,其 他注意事项与间铺法相同。(5)大田生产草皮法。

    王***