母牛妊娠直肠检查法需要注意的是什么?

好评回答
      需要注意的是:第一,母牛妊娠2个月之内,子宫体和孕侧子宫角都膨大,对胎泡的位置不易掌握,触摸感觉往往不明显,对初学者在判断上容易造成困难。必须反复实践才能掌握技术要领。第二,妊娠3个月以上,由于胎儿的生长,子宫体积和重量的增大,使子宫垂人腹腔,触摸时,难以触及子宫的全部,并且容易与腹腔内的其他器官混淆,给判断造成困难。
      最好的方法是找到子宫颈,根据子宫颈的所在的位置以及提拉时的重量判断是否好娠,并估计妊娠的时间。第三、牛怀双胎时,往往双侧子宫角同时增大,在早期妊娠诊断时要注意这一现象。第四、注意部分母牛妊娠后的假发情现象。配种后20天左右,部分母牛有发情的外部表现,而子宫角又有孕向变化,对这种母牛应做进一步观察,不应过早做出发情配种的决定。
      第五,注意妊娠子宫和子宫疾病的区别。因胎儿发育所引起的子宫增大和子宫积脓、积水有时形态上相似,也会造成子宫的下沉、但积脓、积水的子宫提拉时有液体流动的感觉,脓液脱水后是一种面团样的感觉,而且也找不到子叶的存在,更没有妊娠子宫动脉的特异搏动。

    W***